“軍營無處不網絡,官兵無人不刷屏”告訴我們什麼?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰任爽
2018-04-08 18:38

涉軍微信公眾號,正大踏步向我們走來。

“感悟軍營生活,共鑄鐵血長城!親,感謝您的關注,您的支持是我們前進最大的動力。請將發生在您身邊的新鮮事抽空發送給小亮,小亮會盡快回復您。小亮祝您生活愉快 ,勝利凱旋!”這是享譽軍內外的西部戰區陸軍某裝甲旅“亮劍青銅峽”微信公眾號的推介詞。

“亮劍青銅峽”正是互聯網時代的新生兒。上級批準基層官兵可以使用智能手機上網後,該旅黨委科學決策,機關開通微信公眾號,積極發揮這項暖心惠兵政策的“輻射效應”——邀請基層官兵、軍人家屬和當地黨政機關干部、青年學生通過智能手機訂閱,延伸拓展了搶佔輿論主陣地的新平台。創辦一年多來,既發揮了軍事媒體的政治宣傳任務,又充分立足新媒體的傳播特點,進行細致的受眾定位和內容定位,獲得了傳播上的成功。它已深深融入到官兵的工作生活之中,成為官兵展現軍旅風采、展示個人才華、表達思想情感最方便最快捷的平台。同時,加大了社會各界對軍人職業的價值認同,成為軍人與家屬及當地受眾間溝通情感和增進理解的“愛心使者”、部隊激勵感召軍屬和當地受眾攜手共圓強軍夢的“網絡指導員”,讓軍人和軍屬擁有更多成就感、獲得感。

“亮劍”,歷來是我軍的光榮傳統。電視劇《亮劍》中的李雲龍原形,就是該旅所在戰區某團戰爭年代敢于與敵人叫板,善于出奇制勝的英雄的縮影。按照該旅官兵的話說,“亮劍青銅峽”這個微信公眾號,對他們有著一種特殊的自豪感。每當他們打開這個充滿陽剛之氣的公眾號,這種自豪感便油然而生︰一篇篇冒著濃濃泥土味的稿件,既是激勵官兵追夢的沖鋒號,也是感召軍屬和地方受眾的動員令,還是射向敵人的一發發子彈。它既是懷揣一腔強軍興軍熱血發聲的忠誠的尖兵,也是堅守在軍隊網絡意識形態斗爭這個“上甘嶺”的戰士。

“亮劍青銅峽”是互聯網時代我軍軍事微信公眾號的一個時代縮影。直面“軍營無處不網絡,官兵無人不刷屏”的現狀,不能不讓我們深思︰涉軍微信公眾號的普及應用給我們帶來了機遇,也帶來了諸多新挑戰。我們應以什麼樣的姿態迎接這個時代的“新生兒”呢?

輕觸這里,加載下一頁