“軍營無處不網絡,官兵無人不刷屏”告訴我們什麼?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰任爽
2018-04-08 18:38

當前最突出的是要改變“鴕鳥心態”。不少領導干部,尤其是政治干部總以為遇到網絡傳播帶來的問題時,像跎鳥一樣,有意回避和裝作看不見就是最安全。比如,2016年5月,軍委機關通知統計軍隊互聯網和新媒體人賬號,到了有的單位,就變成“刪除”“注銷”“封控”“嚴禁”“杜絕”“不準”等代名詞。有的甚至武斷地發出對非官方微信公眾號“不許關注、不許投稿、不許互動、不許合作”等禁令。氣宜鼓不宜泄。這種誤會于決策層和各微信公眾號都是一種遺憾。據悉,這次普查只是為了規範各賬號的運行管理,更好地扶持正能量充沛、作用發揮好的賬號,納入軍隊新媒體建設整體規劃中,把它們做大做優做強。由此也傳遞出一個信息︰軍隊的網上發聲,正在從無秩序、無組織、無作為向有陣地、有規範、有力量轉變,全軍已在吹響向網絡進軍的“沖鋒號”,準備全力推動軍隊在築牢“網上長城”中當好突擊隊、生力軍,加速推進政治工作駛入信息網絡快車道。

這也告訴我們,置身于互聯網時代,無論是誰,都終將接受“過好網絡關”的政治考量。否則,終有一天官兵會因缺乏精神食糧而挨餓,我們會因失去話語權而挨罵、失去思想陣地而挨打。

這同時警示我們,軍人天生為打仗,各級領導干部,尤其是政治干部除了要會指揮“槍桿子”,還要善于運用“筆桿子”,在軍事戰場之外的“第二戰場”——輿論戰場唇槍舌劍。這就要求我們要圍繞習主席“建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊”的強軍目標,積極探索辦好軍事微信公眾號的特點規律,拓展政治工作的直接作戰功能。

這更是叩問我們,我們應如何認識軍事微信號的特殊功能?如何遵循軍事微信公眾號特點規律?如何充分發揮軍事微信公眾號“宣傳強軍思想、講好強軍故事、展現強軍風貌、反映官兵心聲、搶佔輿論陣地”的特殊功能?等等。

由解放軍報社長征出版社最新出版的《亮劍青銅峽——觸摸當代軍人血性背後的浪花》(以下簡稱《亮劍青銅峽》),全面、系統回答了這個問題。

輕觸這里,加載下一頁