“軍營無處不網絡,官兵無人不刷屏”告訴我們什麼?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰任爽
2018-04-08 18:38

附︰

【新書簡評】 觸摸當代軍人血性背後的浪花

——《亮劍青銅峽——觸摸當代軍人血性背後的浪花》推介

 ■蘇煜堯

互聯網大潮洶涌襲來。在這場互聯網革命中,廣播電視報刊一下變成舊媒體、網絡也成傳統媒體的移動互聯網時代,微信當之無愧地成為新媒體的典型代表,並逐漸成為國家意志和戰略利益博弈的一個重要平台。涉軍微信公眾號,正大踏步向我們走來——軍營無處不網絡,官兵無人不刷屏。

面對網絡給我軍思想政治工作帶來的諸多機遇和全新挑戰,領導機關和基層官兵應該怎麼辦?由解放軍報社長征出版社最新出版的《亮劍青銅峽——觸摸當代軍人血性背後的浪花》(以下簡稱《亮劍青銅峽》),全面、系統回答了這個問題。

《亮劍青銅峽》是該社反復論證後策劃的“軍事微信公眾號系列叢書”之一。該書客觀展示了西部陸軍某裝甲旅微信公眾號——“亮劍青銅峽”的青春“身影”,生動再現了“亮劍青銅峽”公眾號上的優秀作品,並通過編輯的原創詩畫解讀和引語、延伸閱讀等,豐富了這個新生兒的時代內涵,升華了搶佔輿論制高點的戰略意義。這對指導基層部隊和官兵辦好軍事微信公眾號,充分發揮軍事微信公眾號“宣傳強軍思想、講好強軍故事、展現強軍風貌、反映官兵心聲、搶佔輿論陣地”的特殊功能具有借鑒作用。

習近平主席在全軍政治工作會議上強調,政治工作過不了網絡關就過不了時代關,軍委首長告誡我們“不要被信息網絡逼到牆角”。視察解放軍報社時,習主席圍繞反復強調的“強化互聯網思維”這一話題,又明確提出了“要順應互聯網發展大勢”“利用互聯網特點和優勢”“要研究把握現代新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維和一體化發展理念”等要求。這充分凸顯了過好網絡關的極端重要性和緊迫性,體現了習主席和軍委首長對做好新形勢下思想政治工作的深謀遠慮和強烈憂患,同時也牽引出了利用網絡開展思想政治工作的時代課題和要遵循的規律,揭示了軍事媒體佔領信息傳播制高點的努力方向和戰略途徑,具有很強的科學性和指導性。貫徹落實習主席和軍委首長的指示要求,必須持續更新觀念,優化內容結構,創新形式方法,不斷在加強和改進網絡思想政治教育、輿論傳播實效上下功夫。

輕觸這里,加載下一頁