蔣翊武:曾組織武昌起義 孫中山為他題寫碑文

來源︰新華社作者︰柳王敏責任編輯︰柳晨
2018-04-11 10:28

“首義功臣”——蔣翊武

新華社長沙4月11日電(記者柳王敏)沿著長沙岳麓山羊腸小道拾級而上,至麓山寺正門附近,一座漢白玉方形碑塔立于眼前,青松翠柏掩映下的“蔣公翊武之墓”六個大字格外引人注目。

清明時節,細雨紛飛,蔣公墓冢四級平台的基座上,擺滿了鮮花。孫中山曾評價他︰“辛亥武昌發難,以公功為冠”。一代革命英烈的事跡,供人憑吊、追慕和傳頌。

蔣翊武(1885—1913),漢族,湖南澧州(今澧縣)人,初名保--,字伯夔。我國近現代杰出的民族民主革命活動家,辛亥武昌首義的主要組織、領導者。

蔣翊武少時勤奮好學,天資聰穎,“為人豪爽,灑脫不拘,關心國事,抱負非凡”。1901年,蔣翊武以優異的成績進入澧州官立高等小學堂學習。1903年,進入常德西路師範學校學習。少年蔣翊武廣泛“搜求披閱”革命書報,了解國內外發展趨勢,思考各種社會、政治思潮,積極投身學運和青年革命活動。

1904年,黃興策劃長沙起義。蔣翊武積極參與密謀,並與劉復基、梅景鴻等一道加入華興會,配合副會長宋教仁在常德聯系學界、會黨、巡防營士兵等,集結力量,以謀響應。後事泄失敗,被學校開除學籍。

組織辛亥武昌起義,是蔣翊武革命一生最突出的貢獻。1909年,蔣翊武投入湖北新軍後,發起組建文學社,在新軍中發展會員,聚結力量,完成宣傳、組織、軍事準備。1911年夏,他積極促成文學社與共進會聯合,擔任文學社社長,被推舉為武昌首義總指揮。起義前夕,時任起義總參謀長的孫武在漢口試制炸彈失事,武漢軍警大肆搜捕革命黨人,形勢相當危急,蔣翊武以總司令名下達起義的十道作戰命令,促使起義在倉促爆發的情況下有序地走向成功。其後,他又積極襄助蒞臨武漢指揮的民軍總司令黃興。漢陽失守後,蔣翊武臨危受命,任戰時總司令部監軍,坐鎮指揮,在武昌保衛戰中“卻強敵,守危城”,牽制了北洋軍閥的精銳兵力,有力支持了其他地區的革命斗爭。

“中華民國”成立後,蔣翊武不以“首義功臣”自居,創辦《民心報》,監督政治、關注民生。1913年,宋教仁在上海火車站遇刺後,蔣翊武義憤填膺,奮起抗袁,首倡“二次革命”,出任中華民國鄂豫招撫使,以“取荊襄、搗武漢、進窺河南”自任,聯絡東南各省共起討袁。後遭袁通緝,被迫亡命出走,8月29日路經廣西全州時被捕,對袁世凱的勸降利誘,堅強不受,9月9日,在廣西桂林英勇就義。

1916年7月,蔣翊武的靈柩歸葬湖南岳麓山之“蔣公亭”。1921年12月,孫中山北伐督師桂林時,又下令在麗澤門外樹立蔣翊武紀念碑,並親筆題寫“開國元勛蔣翊武先生就義處”碑文,署“孫文敬題”小楷和印章,以示敬重。碑的兩側及背面鐫鑿孫中山囑胡漢民撰寫的翊武先生革命事跡。

歷經百年風雨,蔣公的後人成長為中共黨員、民主人士、國家干部、新聞工作者、人民教師,更多的是普通勞動者,不少成為勞動模範、先進工作者。他們以先賢為榜樣,傳承家風,形成了特色鮮明的家風文化,最集中的表現是︰強烈的愛國主義精神、鮮明的民族大義、昂揚向上的進取姿態、艱苦樸素的作風,低調務實不事張揚、默行大德埋頭苦干。蔣公的佷女蔣宗英犧牲在抗美援朝的前線,可謂“一門兩忠烈”。

如今走進澧縣大地,隨處可感受到翊武之精神。蔣公家鄉澧縣已于2017年8月建成家規家訓博物館並正式對外免費開放,介紹古代先賢的傳世規訓和古今遵家訓、重家規、立德成才的優秀典範,展示老一輩無產階級革命家的紅色家風和澧州先賢忠貞、德孝、廉勤的不朽風範。

澧縣縣委、縣政府還大力弘揚蔣翊武思想精神,將縣城唯一的影劇院命名為翊武劇院;最大的公園命名為翊武公園,園內塑有高5.5米、重約60噸的大型蔣翊武紅色花崗岩雕像,公園目前成為該縣一個文化地標;一條橫貫東西的城區主干道命名為翊武路。

輕觸這里,加載下一頁