一手拿槍一手拿鎬︰沙海老兵仗劍扶犁維穩戍邊

來源︰中國軍網綜合作者︰王海建責任編輯︰楊帆
2018-04-16 08:47

《沙海老兵》用大筆墨描繪出老兵們和新疆各族人民一起為邊疆建設、邊防穩固付出的艱辛與努力。沙海老兵用自己的樸實無華,展現著軍人的良好精神風貌,詮釋著彌足珍貴的老兵精神。請關注今日《解放軍報》的報道——

電視劇《沙海老兵》譜寫軍墾戍邊的時代壯歌——

胡楊的品格,紅柳的情懷

■王海建

69年前,為了執行一道命令,沙海老兵冒千難萬險,舍生忘死,風餐露宿,歷時十五天,徒步穿越素稱“死亡之海”的塔克拉瑪干沙漠;為了履行一句承諾,沙海老兵仗劍扶犁,扎根大漠,開荒造田,一生無悔維穩戍邊,在荒漠戈壁中開墾出綠色家園……這是電視劇《沙海老兵》為我們講述的一段真實動人事跡,觀劇仿佛在傾听著一首震天撼地的軍旅贊歌……

一個個沙海老兵的一生堅守和付出,促使了新疆的長久發展。昔日的亙古荒原,在“一手拿槍,一手拿鎬”的沙海老兵手中變成了一片片綠洲;曾經的不毛之地變成了棉山麥海、瓜果飄香的現代化農業基地;一片片蘆葦棚、一排排地窩子變成了錯落有致的高樓大廈;一條條柏油路、高速路四通八達,一座座軍墾新城相繼崛起閃耀。

每一名沙海老兵身上都有可歌可泣的動人故事。為了響應毛主席“你們可以把戰斗的武器保存起來,拿起生產建設的武器”的號召,為了建設美麗新疆、建設美麗家園,他們在祖國西北邊陲頂風雪塵土、冒嚴寒酷暑,把青春和熱血毫無保留地奉獻給了自己深愛的土地,“獻完青春獻終身,獻完終身獻子孫”是他們的真實寫照,也是一代代沙海老兵為新疆發展建設的堅定信念。

《沙海老兵》用大筆墨描繪出老兵們和新疆各族人民一起為邊疆建設、邊防穩固付出的艱辛與努力。沙海老兵用自己的樸實無華,展現著軍人的良好精神風貌,詮釋著彌足珍貴的老兵精神。對激勵扎根新疆、奉獻新疆的部隊官兵和干部群眾,以及當地各族人民共同建設美麗的大西北,具有深遠而廣泛的影響。

無論何時,沙海老兵都始終牢記“兵”的身份,始終愛護他們的榮譽勛章,珍惜他們的軍衣軍帽,永久珍藏著他們各個時期的軍旅記憶。他們在沙漠邊緣,奏響使命與生命的交響樂章。“兵”的使命、“兵”的職責、“兵”的情誼,激勵著他們生命不息、奮斗不止,並堅持用一生去守護一片土地,用一生去信守一份承諾,用一生去堅定一個信念……

他們有著沙漠胡楊般“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的傳奇氣概,又有著戈壁紅柳般“根出艱苦不放棄、身處惡劣不言苦、自力更生不抱怨”的樸實情懷。生命終將逝去,但老兵精神將代代相傳!

“您滿頭的白發,飄逸著紅軍飽經硝煙戰火的紅旗;您裂口的手掌,銘刻著南泥灣大生產艱辛的記憶;您警惕的眼神,依然盯住鋼槍的準星……”這些飽含真情實感的詩句,是對沙海老兵一生經歷的真實寫照,是對沙海老兵奉獻精神的深情謳歌。

作為駐守在新疆的部隊,官兵少不了和當地少數民族群眾打交道。劇中熱情幫助解放軍的艾爾肯大叔一家,是全劇貫穿始終的少數民族群眾形象。艾爾肯大叔與解放軍接觸後,發現這支部隊與國民黨的部隊截然不同,于是主動幫忙帶路,並相互結下了深厚情誼,書寫出一段段民族團結一家親的佳話。

艾爾肯大叔的故事並非虛構,其原型就是“愛國擁軍模範”卡德爾。卡德爾大叔39年如一日,堅持不懈地用日記記載當地駐軍部隊與村民之間的日常生活,並將其歸納為兩句話︰“共產黨好、解放軍親”,他的日記也被譽為“擁軍日記”。

在今日的新疆,像卡德爾大叔這樣熱愛共產黨、熱愛解放軍的群眾成千上萬。在劇中描寫的這樣一個展現民族團結的典型人物,既是建國以來新疆各族人民團結一致、親如一家的真實寫照,也為今天的新疆治理提供了有益的啟示︰只有各民族團結一心,才能實現新疆的社會穩定和長治久安。

現實中,穿越沙漠的老兵汪懷德、鐘文祥、楊世福等,被稱為戈壁母親的孫希榮、張秀英等,還有作為第一代拖拉機手的董銀娃夫婦等,他們根植沙漠、堅守邊疆的故事,成為電視劇《沙海老兵》中諸如劉德壽、杜嘎子、李瑛等人物故事的原型。他們平凡如同塔克拉瑪干沙漠中的一粒沙石,在遼闊邊疆的一隅,悄然落籽生根,最終成長為一片郁郁蔥蔥的沙漠綠洲!

其實,英雄尤其需要奉獻!機槍手汪懷德,到山里當起牧羊兵,自學牲畜的醫療技術,當了一輩子獸醫;戰斗英雄楊世福,在畜牧連當了一生的保管員;老兵黃增珍,趕了一輩子馬車;老兵鐘文祥,守護了一輩子林場……還有很多老兵,自從掄起鋤頭開荒種地的那一刻起,就把曾經的戰績功勛埋放心底,堅守著信仰和信念,平凡平淡過著自己的一生。

在該劇中,生與死的考驗時刻伴隨著沙海老兵。英雄團官兵橫穿塔克拉瑪干沙漠時,為了給大部隊指引方向,排長王強用燃燒的紅柳發出信號,卻不慎引火燒身,犧牲在行軍路上;與國民黨駐和田部隊激戰中,盛成福被砸斷脊椎,張遠發則為保護栗峰失去右臂;護送種子途中遭遇強烈沙塵暴,為了搶救被風沙裹卷吹走的種子,劉德壽被沙塵掩埋而不幸犧牲。

“迎著晨風/迎著陽光/跨山過水到邊疆/偉大祖國天高地廣/中華兒女志在四方/哪里有荒原/就讓哪里盛產棉糧/哪里有高山/就讓哪里獻出寶藏!”听著軍墾歌曲《中華兒女志在四方》,讓人更深刻地認識到,沙海老兵承載國家戰略和祖國至上的使命時,摒棄個人渺小利益,甘于平凡,無私奉獻,並且從不炫耀,這樣的行為、品格和精神,何嘗不是中華民族英雄的本色,何嘗不是國家真正希望之所在呢?

《沙海老兵》讓我們見證了老一輩軍墾人的堅守和付出,內心被深深地震撼和感動。作為新時代的革命軍人,我們更應不忘歷史、傳承歷史,在緬懷先烈的同時,踏著先輩們的足跡,履行好肩負的職責和使命。不忘初心跟黨走,不負偉大時代,用奮斗的姿態放飛夢想,在新時代的大潮中激流勇進,砥礪前行!

輕觸這里,加載下一頁