英雄烈士譜∣在五卅運動中永生︰顧正紅

來源︰新華社作者︰邱冰清責任編輯︰武千妍
2018-04-18 11:00

新華社南京4月18日電(記者邱冰清)坐北朝南的農舍,泥牆草屋,木質門窗。屋內為數不多的家當里,磨、對臼、刀架、水缸等農具佔了大部分。這是江蘇鹽城濱海縣正紅鎮正紅村的顧正紅烈士故居,老房子、老物件都在靜靜訴說著顧正紅的過去。

1925年5月30日,震驚中外的五卅反帝愛國運動像火山一樣燃遍整個上海,席卷全中國。而共產黨員顧正紅的壯烈犧牲,正是這場運動的導火線。

顧正紅,1905年出生在江蘇阜寧(今屬濱海)一個貧苦農家。幼時挖野菜、割牛草,青黃不接時討過飯。1921年家鄉遇水災,顧正紅隨母親到上海,找到在一家小油廠做工的父親,一家人在滬西一個貧民窟里住下。

顧正紅曾在上海日商內外棉九廠、七廠當過工人。外國資本家對中國工人經濟上的榨取、肉體上的摧殘、政治上的壓迫、精神上的折磨,在顧正紅心里留下了深深的烙印。1924年,他參加了中國共產黨在上海創辦的工人夜校和滬西工友俱樂部,並很快成為俱樂部積極分子。

1925年2月,上海22家日商紗廠工人先後舉行罷工,顧正紅參加了工人糾察隊和罷工鼓動隊,積極投身運動。就在這場斗爭中,他光榮地加入了中國共產黨。

為應對不斷高漲的工人運動,1925年5月15日,日本資本家宣布內外棉七廠停工,不準工人進場。顧正紅率領工人沖進工廠要求復工和發工資,高呼“反對東洋人壓迫工人!”

日本大班凶狠地朝顧正紅開槍,子彈擊中他的小腿,他忍著傷痛振臂高呼︰“工友們,大家團結起來,斗爭到底!”敵人再次開槍,擊中他的小腹,他緊緊抓住身旁一棵小樹,頑強挺立。劊子手又向他連開兩槍,用刀猛砍其頭部。顧正紅,這位工人階級的先鋒戰士、年輕的共產黨員,在反帝愛國斗爭中,為無產階級解放事業獻出了自己寶貴的生命。

在正紅村,顧正紅的事跡影響著一代又一代的人。顧正紅的後人顧明兄告訴記者,他就是听著顧正紅的故事長大的。故事里顧正紅的父親總對子女強調,做人要正直勇敢,淡泊名利。“我們顧氏家族一直也把這句話當作我們的祖訓傳承至今。”顧明兄說。

距離顧正紅離世已經有九十余年的時間,家鄉的人民不曾忘記他。上世紀70年代,原正紅人民公社在草屋東側新建兩間磚瓦房給烈士母親居住。其母離世後,顧氏家族都將看護其故居視為己任。近年來,由于雨水沖刷等原因,故居的泥土牆牆體破損、剝落,各級政府對故居進行6次修繕,花費40余萬元。正紅村村支部副書記樊虎說,村里每周會有固定人員去進行打掃、維護。

顧正紅為民謀福祉,不惜犧牲自己的生命,這種精神深深感染著當地的百姓,當地村委和學校定期開展主題活動,學習烈士精神,讓紅色基因代代傳承。作為“江蘇省青少年德育教育基地”“鹽城市愛國主義教育基地”,故居也常常迎來祭拜烈士的人們。樊虎說︰“我們就是要學習顧正紅烈士勇往直前的魄力,將勝利看淡,將苦難看輕。”

輕觸這里,加載下一頁