如何提高國防和軍隊建設法治化水平?

來源︰解放軍報作者︰胡志彬責任編輯︰柳晨
2018-04-23 10:22

深入學習貫徹黨的十九大全面依法治國、全面從嚴治軍的戰略部署,就是要不斷深化依法治軍實踐,為實現黨在新時代的強軍目標提供法律保證

不斷提高國防和軍隊建設法治化水平

■胡志彬

黨的十九大報告把堅持全面依法治國確立為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要內容,同時,把堅持依法治軍納入新時代堅持和發展中國特色社會主義的建軍方略,明確要求“推動治軍方式根本性轉變,提高國防和軍隊建設法治化水平”。深入學習貫徹黨的十九大全面依法治國、全面從嚴治軍的戰略部署,就是要不斷深化依法治軍實踐,為實現黨在新時代的強軍目標提供法律保證。

堅持把實現黨對軍隊絕對領導作為依法治軍的核心,加強相關制度機制的完善和落實。黨對軍隊絕對領導是我軍建軍的根本原則和制度,體現了我軍作為黨的軍隊、人民的軍隊、社會主義國家的軍隊的本質要求。我國憲法、國防法明確規定了中國共產黨對國家武裝力量的領導地位。黨的十九大報告強調,“必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度”。我們一定要從思想上政治上鑄牢軍魂,從法規制度上捍衛軍魂。要不斷把黨關于國防和軍隊建設的主張和治軍成功經驗以制度、法規形式確定下來、固化起來,確保黨的意志主張和決策部署在軍隊得到不折不扣的貫徹執行,確保軍隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。要創新軍隊黨的建設制度機制,規範完善黨委決策程序方法,提高貫徹民主集中制的質量,加強對官兵特別是領導干部政治上的考核監察,確保黨指揮槍的原則制度落地見效。要圍繞全面深入貫徹軍委主席負責制,完善和落實相關制度機制,確保我軍一切行動堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

堅持以良法善治為基本取向,加快軍隊法治建設步伐。黨的十九大報告指出︰“以良法促進發展、保障善治。”良法是善治的前提,只有依據反映客觀軍事規律、解決軍事斗爭準備現實問題的良法治理軍隊,才能促進軍隊現代化水平的不斷提升。善治是法治的目標。深入推進依法治軍,就是要實現權利有保障、權力受制約、違法必追責、正義可預期的善治狀態,促進官兵全力獻身強軍事業,促進軍隊建設持續健康發展。深化依法治軍實踐,必須把良法善治的要求貫徹到軍隊法治建設全過程和各方面,充分釋放中國特色社會主義軍事法治的優越性。要適應新時代的形勢推進依法治軍,密織法律之網,強化法治之力,建設人人遵法守法、處處依法辦事的法治軍營,鍛造律令如鐵、威武文明的鋼鐵之師,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。要堅持把服務戰斗力、保障能打勝仗作為依法治軍的根本目的,立起鮮明導向,強化法治約束,推動戰斗力標準立起來落下去。

堅持把建設軍隊法治文化作為基礎工程,切實強化官兵法治理念和法治素養。黨的十九大報告明確提出“建設社會主義法治文化”。軍隊法治文化建設,是提高官兵法治素養、培養官兵法治信仰的基礎性工作。深化依法治軍實踐,必須讓法律法規融入官兵血脈,植根于軍隊建設肌體的每個細胞,成為一種思維方式、生活方式、工作方式和治理方式,形成一種文化形態。要大力弘揚社會主義核心價值觀和當代革命軍人核心價值觀,推動憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念深入人心,引導官兵堅定理想信念、堅守精神家園,把法治內化為政治信念和道德修養,外化為行為準則和自覺行動。要加大普法力度,創新普法工作方式方法,加強新媒體新技術的融合運用,真正讓法治走進官兵心田。要深入推進創建法治軍營活動,努力形成群眾性尊法學法守法用法習慣,積極運用法律手段幫助官兵解決個人和家庭實際困難。

堅持把抓住“關鍵少數”作為重要方法,發揮黨員干部的模範帶頭作用。黨的十九大報告提出︰“各級黨組織和全體黨員要帶頭尊法學法守法用法,任何組織和個人都不得有超越憲法法律的特權,絕不允許以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法。”深化依法治軍實踐,黨員干部既要堅持高標準,更要守底線,在厲行法治上當模範、作表率。要帶頭尊崇法治、敬畏法律,增強法治意識,養成法治習慣;帶頭了解法律、掌握法律,弄明白法律規定什麼能干、什麼不能干;帶頭遵守法律、捍衛法治、營造法治環境;帶頭厲行法治、依法辦事,把對法治的尊崇、對法律的敬畏轉化成思維方式和行為方式。領導干部要確立起權力必須服從法規的觀念,正確用權、謹慎用權、干淨用權,自覺接受監督、樂于接受監督。

(作者單位︰陸軍指揮學院)

輕觸這里,加載下一頁