國防科技大學文理學院30人申請轉改首批文職人員

來源︰中國軍網綜合作者︰王握文 雷雯責任編輯︰武千妍
2018-05-02 03:37

“今年學校給我院分配18名轉改文職人員指標,首批申請轉改達30人,包括8名系、室領導,10名正、副教授和2名學校青年拔尖人才培養對象。”談起轉改文職人員工作,國防科技大學文理學院政委徐曉林十分欣喜。請關注今日《解放軍報》的報道——

解讀政策走心 排憂解難盡心

國防科技大學文理學院30人申請轉改首批文職人員

■解放軍報記者 王握文 通訊員 雷雯

“今年學校給我院分配18名轉改文職人員指標,首批申請轉改達30人,包括8名系、室領導,10名正、副教授和2名學校青年拔尖人才培養對象。”談起轉改文職人員工作,國防科技大學文理學院政委徐曉林十分欣喜。在全校第一個遞交轉改申請的該院物理系副主任彭剛說︰“轉改文職不改初心,干事創業當一如既往。”今年初,他指導學員奪得國際大學生物理競賽金獎。

陽春三月,記者深入采訪獲知,該院這一喜人景象,既得益于院黨委對轉改文職人員政策的全面深入宣講和一系列拴心留人的有效舉措,更始于轉改對象獻身強軍興軍事業的篤定初心。

消除顧慮,堅定轉改信心

“當初穿上軍裝,我英姿勃勃,別提有多神氣了。”該院馬克思主義理論系教員王寶磊,對第一次穿上軍裝時的情景記憶猶新。今年初,一道轉改文職人員的人生考題擺在他的面前。猶豫、彷徨、失落一齊涌上心頭︰熱愛軍隊,甘當紅燭,卻難舍這身軍裝啊!

在轉改文職人員工作中,有王寶磊這樣想法的並非個別,“等等再說”“看看再作決定”,有人甚至做好了“向後轉”的準備。該院黨委深入分析全院思想情況後認為,一些同志之所以有這樣那樣的想法,主要是對轉改文職人員政策了解不深、理解不透,對轉改後的待遇、個人發展顧慮較多。旋即,一場政策解讀與答疑在全院展開,黨委“一班人”堅持先學一步、帶頭宣講,各級領導深入教學科研一線回應關切、解疑釋惑。學院政治工作處建起“不忘初心”微信群,從身份定位和工資待遇,醫療和住房保障,職稱評審、職業發展和退休安置等方面,逐一進行政策解讀、分析對比,引導大家全面了解掌握相關政策,找準發展定位,明確轉改後的前進方向。

“把政策法規的大道理講清楚,將待遇保障的經濟賬算明白,消除認識誤區,增強職業榮譽感,讓大家改得放心。”學院政委徐曉林說,這項工作做深做實後,大家對轉改政策有了全面深入的理解,消除了之前的一些顧慮,不僅提高了轉改積極性,更堅定了為強軍事業繼續奮斗的信念。

該院生物與化學系講師朱律韻是學校合成生物學方向的青年學術骨干,指導學員連續4屆獲得國際遺傳工程機械大賽金獎。去年底,听說自己崗位可能會改編為文職,一度產生了要走的念頭,一家地方企業得知後高薪招聘。當了解了轉改政策並進行兩者比較後,他決定留下來,主動遞交轉改申請。他在申請書上寫道︰“這里有干事創業的舞台,轉改文職人員後能繼續發揮自己專業特長和優勢,繼續在軍校工作,對我來說就是一種幸福。”

輕觸這里,加載下一頁