《馬克思是對的》在部隊官兵中引發熱烈反響

來源︰中國軍網綜合作者︰張磊峰 赤鵬軍 楊磊 等責任編輯︰武千妍
2018-05-03 03:03

“有理論深度、有實踐溫度,浸潤著理想情懷,洋溢出青春氣息……”通俗理論對話節目《馬克思是對的》在中央電視台綜合頻道播出後,在部隊官兵中引發熱烈反響。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

感知真理的無窮力量

——通俗理論對話節目《馬克思是對的》在部隊官兵中引發熱烈反響

“有理論深度、有實踐溫度,浸潤著理想情懷,洋溢出青春氣息……”通俗理論對話節目《馬克思是對的》在中央電視台綜合頻道播出後,在部隊官兵中引發熱烈反響。

《馬克思是對的》由中宣部理論局、江蘇省委宣傳部、江蘇省廣播電視總台聯合制作。節目分為《你好,馬克思》《洞悉世界的眼楮》《不朽的〈資本論〉》《解放全人類的胸懷》《千年思想家》5集,由知名理論專家、高校青年教師、在校學生代表等老中青三代參與,通過開展精彩問答、講述偉人故事、朗誦詩歌致敬等形式,與觀眾一起重溫馬克思的光輝足跡,感受偉人的人格魅力,感知真理的力量。

“如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業,我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人……”觀看節目後,軍委機關各部門和各戰區機關干部深受感染。許多干部談到,習主席深刻指出,我們所做的一切都是為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。紀念馬克思誕辰200周年,就是要回到共產黨人理想啟航的原點,來理解一個國家的崛起與奮斗、一個政黨的光榮與夢想、一名黨員的使命與責任。

南粵海濱,波濤拍岸。南海艦隊某作戰支援艦支隊撫仙湖艦官兵全程收看了系列節目並展開群眾性討論活動。曾被支隊評為“優秀共產黨員”的該艦四級軍士長王海偉說︰“馬克思主義自誕生之日起,就成為人類社會發展的指路明燈。進入21世紀,探索總結人類社會發展規律,認識把握當今世界變化趨勢,依然離不開馬克思主義的指導。”

“沿著馬克思的理論的道路前進,我們將愈來愈接近客觀真理”。軍事科學院、國防大學、國防科技大學的專家們認為,今天,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人以巨大的理論勇氣和實踐智慧,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,科學回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的問題,完成了馬克思主義中國化的又一次偉大飛躍。火箭軍優秀共產黨員、某通信團二營教導員王升說︰“黨的十八大以來,國家和軍隊建設發生了翻天覆地的變化,足以證明‘馬克思是對的’。”

中原腹地,鐵流滾滾。正在野外駐訓的第83集團軍某旅“大功三連”組織官兵集中收看節目後,以“真理的力量”為主題開展討論。“時代需要信仰,青年需要信仰。”該連指導員王金龍說,“習近平新時代中國特色社會主義思想,這一具有原創性、時代性的21世紀中國馬克思主義,為實現中華民族偉大復興提供了行動指南,也為青年官兵學習成長提供了力量之源。”

“當我們回顧馬克思一生踐行‘為人類而工作’的理想信念時,就能進一步理解習主席所說的‘不忘初心,方得始終’的深刻含義。”第80集團軍某旅、火箭軍某訓練區、聯勤保障部隊某部結合開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,組織官兵在訓練間隙收看節目。官兵們深刻感到,只有持續唱響新時代的強軍戰歌,不斷鑄牢強軍之魂、聚力強軍之要、夯實強軍之基,才能擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

建設強大的軍隊,需要偉大理論的指導,需要偉大目標的牽引。第82集團軍某旅、戰略支援部隊某部、武警廣東總隊梅州支隊組織官兵在學與思、思與辨、辨與析中感悟馬克思主義的真理力量,樹立改革強軍的必勝信念。官兵們談到︰“作為新時代革命軍人,我們要自覺學好用好習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義,為早日實現中國夢、強軍夢而奮斗。”

重溫馬克思與燕妮一生刻骨銘心的伉儷情深,被單位評為優秀共產黨員的陸軍航空兵學院特級飛行員何建軍和他的妻子、該院政治工作部干事呂燕,回首15年“軍婚”生活感慨道︰“世間最可貴、最崇高的愛情,不僅是‘你若不離不棄,我便生死相依’的海誓山盟,更是兩個純潔的靈魂緊緊擁抱在一起,為了共同的事業不懈奮斗終生。”

“實事求是,是馬克思主義中國化理論成果的精髓,更是我黨我軍的優良傳統。”面對安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,北京衛戍區某警衛團、中部戰區空軍某旅、武警湖北總隊恩施支隊官兵表示,要堅持實事求是的思想作風,堅決破除和平積弊,真正立起新時代革命軍人的好樣子。

“听吧,新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方。國要強,我們就要擔當,戰旗上寫滿鐵血榮光……”在神州大地的座座軍營,全軍將士唱響的《強軍戰歌》激越嘹亮。

(解放軍報北京5月2日電  記者張磊峰,通訊員赤鵬軍、楊磊、何孝林、萬永康、鄧帥軍、範俊剛、趙磊、戴麟權、鄭廣斌、陳開江、劉子源、姜龐澤、趙欣、徐風芳、林鐸、胡貢榮、陳卓、楊自雙、寧建鵬等采寫)

輕觸這里,加載下一頁