為了民族復興•英雄烈士譜|田波揚和陳昌甫︰慷慨就義的革命伉儷

來源︰新華社作者︰劉良恆責任編輯︰柳晨
2018-05-05 13:32

為了民族復興•英雄烈士譜

田波揚和陳昌甫︰慷慨就義的革命伉儷

新華社長沙5月5日電(記者劉良恆)暮春,草木葳蕤,夏意漸濃。懷著無比崇敬之情,記者來到位于湖南瀏陽市北盛鎮泉水村,瞻仰田波揚、陳昌甫烈士墓。

田波揚、陳昌甫烈士墓坐南朝北,前有梯步,左右兩側栽種柏樹,中有祭拜坪,後為墳墓,佔地面積約300平方米。正中的墓碑上嵌有烈士夫婦合影,左下方的墓碑上刻有“田波揚夫婦永垂不朽”9個大字。

“田波揚、陳昌甫同志已經離開我們90多年了,他們和千千萬革命先烈一樣,深受家鄉人民深切的崇敬和無限的懷念,也激勵著後人沿著他們的足跡繼續開拓前行。”北盛鎮黨委書記李斌說。

田波揚,1904年3月出生,湖南瀏陽人。早年在長沙讀書期間,結識了郭亮、夏曦、夏明翰等進步青年,1921年加入中國社會主義青年團,1923年5月加入中國共產黨。

此後,田波揚相繼被推舉為湖南長沙湘區團委學委委員、湖南省學聯總務委員、全國學聯常務委員,參與領導和組織湖南及長沙等地的學生運動。1925年夏考入北京中國大學,1926年3月退學回到長沙,以教師身份作掩護,組織工農群眾和青年學生支援北伐戰爭。

1926年6月起,田波揚先後任共青團湖南省委宣傳部長、團省委書記。1927年到武漢出席黨的五大。他在會上發言支持毛澤東、蔡和森、瞿秋白等人的正確意見,批評右傾機會主義錯誤,主張反抗國民黨新軍閥的屠殺政策。

陳昌甫,女,1905年6月出生,湖南瀏陽人。1921年與田波揚結婚。1923年到長沙求學,不久加入中國社會主義青年團,1926年加入中國共產黨。1927年春任共青團湖南省委聯絡員,協助田波揚工作。他們夫婦被譽為“生活的親密伴侶,工作的革命同志,斗爭的真摯戰友”。

1927年5月21日,國民黨反動軍官許克祥叛變革命,制造了“馬日事變”,湖南陷入白色恐怖中。為反抗國民黨新軍閥的大屠殺,田波揚不顧個人安危,在黨的五大結束後即從武漢返回長沙,組織開展反抗斗爭。

5月30日晚,由于叛徒告密,田波揚、陳昌甫夫婦等8位同志被捕。敵人對田波揚施以酷刑,用竹簽扎進他的十指,用木杠壓斷他的雙腿,要他自首和說出黨的秘密。七天七夜死去活來的摧殘折磨,田波揚始終威武不屈︰“頭可斷,血可流,此志不可移!”“我走的道路是光明正大的,不需要悔悟!”

敵人又拷打、折磨陳昌甫,妄圖以夫妻之情和生死離別威脅、動搖他們,要她代替田波揚在自首書上簽字。陳昌甫大義凜然回答敵人︰“我可以代替他死,但決不代替他叛黨,共產黨人是殺不絕的,血債一定要償還!”

田波揚和陳昌甫這對年輕的革命夫妻,在生死考驗中,表現了共產黨員為革命、為理想視死如歸的浩然正氣。1927年6月6日凌晨,殘暴的敵人槍殺了這對年輕的革命夫妻。田波揚犧牲時年僅23歲,陳昌甫犧牲時年僅22歲,且懷有身孕。

瀏陽文史研究者甘武告訴記者,田波揚與陳昌甫英勇就義後,中共湖南臨時省委的同志和他們的親屬冒著極大危險,將他倆的遺體收斂運回瀏陽,葬在英烈家鄉北盛鎮一處山清水秀的小沖里。

田、陳兩位烈士犧牲90余年後,當年偏僻落後的家鄉發生了翻天覆地的變化。近年來,藍思科技、鹽津鋪子等知名企業、上市公司落戶瀏陽經開區北盛片區。“我們正主攻園鎮融合和鄉村振興,重點實施產城融合、城鄉一體、民風淳化戰略,著力打造瀏陽金陽新城副中心,建設產業更強、鄉村更美、民風更淳、生活更幸福的新北盛。”李斌說。

輕觸這里,加載下一頁