視死如歸的革命者︰陳延年

來源︰新華社作者︰鮑曉菁責任編輯︰柳晨
2018-05-07 09:55

新華社合肥5月6日電(記者鮑曉菁)在安徽省安慶市少年宮內,矗立著一座陳延年的雕像︰他身穿西裝、左手插兜,胸前的領帶高高飄起,生動再現了烈士當年雄姿英發、壯懷激烈的革命形象。

陳延年,又名遐延,安徽懷寧人,陳獨秀長子,生于1898年。1915年,考入上海法語學校專攻法文,1917年考入震旦大學攻讀法科。1919年12月下旬,赴法國勤工儉學。1921年,摒棄原先信仰的無政府主義,轉而信仰馬克思主義。1922年6月,與趙世炎、周恩來一起創建旅歐共產主義組織--中國少年共產黨,並擔任宣傳部長。同年秋,加入法國共產黨。不久轉為中國共產黨黨員。

1924年10月,陳延年回國後被黨中央派赴廣州,先後任社會主義青年團中央駐粵特派員、中共廣東區委秘書兼組織部長。不久,接替周恩來任中共廣東區委書記,他極為重視加強黨的建設,健全區委領導機構,建立黨課制度,著力于黨員的培訓和教育,加強黨的團結。到1927年3月,廣東黨組織已擁有9000多名黨員,是當時全國黨員人數最多、組織機構最健全,具有高度凝聚力和戰斗力的地方黨組織之一。

1924年11月,陳延年協助周恩來建立海陸軍大元帥府鐵甲車隊。1925年11月,在鐵甲車隊的基礎上,周恩來、陳延年等商定,從黃埔軍校畢業生中再抽調一批共產黨員和共青團員作為骨干,建立了著名的葉挺獨立團。

1925年6月,陳延年、蘇兆征、鄧中夏等領導了震驚中外的省港大罷工。

在國共合作的大革命中,以陳獨秀為首的黨中央對國民黨右派的進攻,采取了妥協退讓政策。陳延年堅決反對,他以中共廣東區委的名義報告黨中央,要求中央堅決拋棄對國民黨右派的妥協退讓政策,他在與鄧中夏、張太雷談起陳獨秀的錯誤時,氣憤地說︰“(陳獨秀)看不出蔣介石的陰謀,看不見工農的力量,竟把無產階級當作革命的苦力。”又說︰“我是共產黨,堅決站在黨的立場,反對右傾機會主義的妥協退讓政策!”

1927年4月,陳延年赴武漢參加黨的五大時,中央任命他接任中共江浙區委書記,他當即轉赴上海,途中上海發生四一二反革命政變。1927年6月,中共中央撤銷江浙區委,分別成立江蘇省委和浙江省委,陳延年任中共江蘇省委書記。在白色恐怖籠罩下的上海,陳延年和趙世炎等不顧危險,部署工作,尋找失散的同志,恢復和重建黨組織,積極開展斗爭。6月26日,陳延年遭國民黨軍警逮捕。敵人為了得到上海中共黨組織的秘密,對陳延年用盡酷刑,將他折磨得體無完膚,逼迫他供出上海黨的組織。但陳延年以鋼鐵般的意志,嚴守黨的機密,寧死不屈。

1927年7月4日晚,陳延年被國民黨反動軍警押赴刑場。劊子手喝令他跪下,他卻高聲回應︰革命者光明磊落、視死如歸,只有站著死,決不跪下!幾個執刑士兵用暴力將其按下,松手揮刀時,不意陳延年又一躍而起,這一刀未砍著頸項,劊子手也差點嚇得摔倒。最後,他竟被凶手們按在地上以亂刀殘忍地殺害。

“我們的黨不是從天上掉下來的,也不是從地上生出來的,更不是從海外飛來的,而是在長期不斷地革命斗爭中,從困苦艱難的革命斗爭中生長出來的,強大出來的。”陳延年1926年說的這句話,現在被印在了上海龍華烈士陵園紀念書簽上。

輕觸這里,加載下一頁