高標準推進主題教育出實招傳承紅色基因

來源︰中國軍網綜合作者︰李本學 向勇 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-08 04:26

近日,第78集團軍召開專題會議,緊貼形勢任務,聯系工作實際,研究深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育。他們突出抓關鍵環節和重點內容,高起點、高標準推動主題教育往深里走,往實處落。請關注今日《解放軍報》的報道——

摸清思想底數 找準發力方向

第78集團軍高起點高標準推進主題教育

解放軍報訊  李本學、特約記者向勇報道︰近日,第78集團軍召開專題會議,緊貼形勢任務,聯系工作實際,研究深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育。他們突出抓關鍵環節和重點內容,高起點、高標準推動主題教育往深里走,往實處落。

為確保主題教育敲準鼓點、扭住重點、踩實落點,他們采取問卷調查、座談了解、網上建言、專題調研等形式,開展思想調查,摸清官兵思想底數,找準突出矛盾問題。集團軍部隊各級認真理解教育任務、理清教育思路、找準發力方向,並結合思想調查結果,制訂本級主題教育實施方案。

圍繞主題教育政治標準更高、實踐指向更加聚焦、任務要求更加剛性、衡量指標更加嚴格的特點,他們把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為核心內容和根本任務,堅持理論鑄魂,強化思想引領,在基層營連廣泛開展群眾性理論學習實踐活動,引導官兵在學思踐悟中升華思想認識、端正價值追求、建功強軍事業。圍繞用足用好傳統資源,他們深入挖掘董存瑞精神等光榮傳統和優良作風,引導官兵把薪火相傳的紅色基因融入血脈、貫穿言行。在專題部署會後,集團軍指導各旅制訂本單位主題教育實施計劃,嚴格落實理論學習、備課授課、討論交流、輔導答疑、問題查改等環節,明確教育形勢分析及檢查評估制度,通過一系列扎實措施,使主題教育落實見效。

此外,他們還注重實踐促教,結合備戰打仗、野外駐訓演習等任務實際,把主題教育貫穿部隊建設全過程,融入戰備訓練。

查找短板弱項 集智破解難題

新疆軍區某紅軍師出實招求實效傳承紅色基因

解放軍報訊  李康、顏士強報道︰“建議全師建立統一的紅色基因培育體系,實現紅色教育資源共享”“連隊要認真挖掘運用更接地氣的教育方式方法”……4月底,新疆軍區某紅軍師四級政治工作干部齊聚一堂,重溫習主席視察該師時要把紅色基因融入官兵血脈,讓紅色基因代代相傳的重要指示精神,逐級查找和分析推進“紅色基因代代傳”工程建設的短板弱項,共同商討對策建議,推動主題教育取得實效。

近年來,該師認真貫徹落實習主席重要指示,大力推進“紅色基因代代傳”工程建設。今年“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育展開後,他們針對梳理出的“連隊建設水平參差不齊”“特有紅色資源利用不充分”“文化建設理念滯後”等問題,組織師、團、營、連四級政治工作干部逐個專題研究討論,集智攻關拿出管用舉措。

“開展軍史教育時,我每次都精心備課,並制作精美課件,但還是有部分官兵興趣不濃……”針對一名新任指導員提出的問題,某團四連指導員李大遠給出建議︰黨史軍史教育不能照本宣科,需要從增強教育時代性感召力入手,多講有血有肉的故事、多開展現地教育,增強官兵直觀感受。兩天的討論中,大家既查問題擺現象,又商對策提建議,為有效開展主題教育提供了方法路子。

某紅軍團三連指導員姜明德在研究討論中拓寬了思路、學到了新的工作方法。他說,這為下一步開展好工作增強了底氣,自己將積極發揮紅軍連隊的“酵母”作用,輻射帶動兄弟連隊共同發展進步,為實現黨在新時代的強軍目標作出貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁