早期中國工人運動的卓越領袖︰林偉民

來源︰新華社作者︰李雄鷹責任編輯︰柳晨
2018-05-09 09:47

新華社廣州5月9日(記者李雄鷹)珠海市金灣區三灶鎮偉民廣場中央有一尊高高矗立的銅像︰他雄姿英發,沒有扣住的西服外套隨風向後揚起,他右手拄著杖,左手插在褲兜里,炯炯有神的目光迎風遠眺。他就是早期工人運動領袖林偉民。

林偉民,1887年出生于廣東省香山縣三灶島西洋田村(今廣東省珠海市金灣區三灶鎮魚月村)。早年到香港謀生,在外國輪船上當海員。

1920年起,林偉民和蘇兆征等在香港海員工人中進行革命宣傳,並發起組建了香港海員工會,為籌備委員之一。

1921年3月,“中華海員工業聯合總會”在香港成立,他當選為干事會干事,負責交際方面的工作。

1922年1月,林偉民和蘇兆征等領導了香港海員大罷工;同年7月,協助建立了上海海員工會,被推選為工會主任;8月,發動和領導了上海海員大罷工。

1924年春,林偉民代表香港海員工會赴蘇聯出席國際運輸工人代表大會,在蘇期間加入中國共產黨。同年10月回國後任中華海員工業聯合總會廣州辦事處主任,12月領導廣州鹽船工人進行罷工斗爭。

1925年5月在第二次全國勞動大會上當選為中華全國總工會第一屆執行委員會委員長,成為早期中國工人運動的卓越領袖。

1925年上海五卅慘案後,林偉民在廣州發動沙面洋務工人和香港工人聯合舉行反帝政治大罷工,聲援和支持上海人民的反帝愛國運動。6月主持中華全國總工會省港罷工委員會臨時辦事處的工作,從事接待香港罷工工人,籌措罷工款項等活動以保證罷工的順利進行。

1925年6月19日省港大罷工爆發後,他代表中華全國總工會參加了省港罷工委員會的領導工作。

由于長期緊張繁忙的斗爭和艱苦貧困的生活,使林偉民腿部的骨結核病在省港大罷工期間惡性發作,1925年8月不得不住院治療。林偉民身臥醫院,仍關心和支持著省港罷工委員會的各項工作。1926年1月全國海員第一次代表大會在廣州召開,林偉民因病未能出席大會,仍被選為全國海員總工會的執行委員。5月在第三次全國勞動大會上,被選為中華全國總工會第三屆執委員會委員。

1927年5月,林偉民病情惡化,再次被送進醫院進行第三次手術,並為避國民黨反動派的搜捕,把名字改為林齊卿。同年9月1日病逝于廣州醫院,時年40歲。廣州鹽船工人冒著極大的危險,偷運出他的遺體進行安葬。新中國成立後,廣東省人民政府把他的遺骨移葬于廣州銀河革命公墓。

為了紀念林偉民及他所領導的工人運動,珠海市金灣區三灶鎮建立了林偉民與中國早期工人運動史跡陳列館,館內設有林偉民陳列館、中國早期工人運動史跡陳列館等。

珠海市金灣區三灶鎮文化服務中心副主任郭聖希說,陳列館自2017年1月開館以來,先後接待各類參觀團體237個,累計參觀人次2萬多人,陳列館已是珠海市黨員、群眾紅色革命教育的重要場所,是珠海市黨史黨性教育基地,並入選廣東省首批紅色革命遺址重點建設示範點。

輕觸這里,加載下一頁