英雄烈士譜|袁玉冰:馬克思主義的傳播者

來源︰新華社作者︰李美娟責任編輯︰柳晨
2018-05-14 10:51

新華社南昌5月14日電(記者李美娟)江西省泰和縣老營盤鎮五豐村附近的山腰上,袁玉冰烈士墓就在他出生地的那一片青山環抱中,墓碑上寫著“革命事業立千秋,烈士精神傳萬代”。五月的雨絲絲縷縷地落在蒼松翠柏上,訴說著英雄的事跡,令人肅立而思。

袁玉冰,1899年出生,江西泰和縣人。1922年考入北京大學哲學系,並很快結識了中國共產主義運動的偉大先驅李大釗。後經李大釗介紹,加入了中國社會主義青年團,不久加入了中國共產黨。

1923年春,袁玉冰受黨組織委派從北大回到南昌工作,從此走上了職業革命者的道路。在南昌,他與趙醒儂、方志敏等一起組織了“馬克思學說研究會”和“民權運動大同盟”兩個公開群眾團體,並擔任民權運動大同盟交際部主任,領導江西民眾開展反對反動軍閥的斗爭。

1924年3月,中共中央調袁玉冰到上海工作。同年8月,受黨組織派遣,袁玉冰赴蘇聯莫斯科東方大學學習。1925年8月按黨的指示提前回國,任共青團上海地委宣傳部主任、地委書記,為後來北伐軍勝利進軍江浙地區做了大量工作。

1926年10月,袁玉冰參加上海工人第一次武裝起義。年底,奉調回江西工作,擔任共青團江西區委書記,並主編團的刊物《紅燈》周刊,使之成為宣傳革命理論、反擊國民黨新右派進攻的重要輿論陣地。後任中國共產黨江西區委宣傳部長、區黨委書記等職。

“袁玉冰是江西地方黨團組織的創始人之一,無產階級革命先驅。他為馬克思主義在中國的早期傳播做出了貢獻。”泰和縣史志辦主任劉捷說,“他威武不屈、富貴不移,為實現崇高理想不惜拋頭顱、灑熱血的精神,是共產黨人的楷模。”

1927年四一二反革命政變後,全國各地都陷入白色恐怖之中,大批共產黨人和革命的工農積極分子慘遭殺害。在這危難時刻,袁玉冰毫無畏懼,于5月16日寫下《蔣介石政府的危機》一文,深刻揭露蔣介石“清黨”的實質,痛斥其鎮壓工農運動和叛變國民革命的種種罪行,號召人民奮起反抗,為自由而戰,為解放而戰。

不久,袁玉冰被任命為中共九江地委書記,他不懼危險,出生入死,積極組織贛北秋收暴動。11月,袁玉冰調任贛西特委書記,在吉安準備組織暴動。12月13日,袁玉冰化裝進入南昌向省委匯報工作時,由于叛徒出賣,不幸被捕。敵人對他威逼利誘,用盡各種酷刑,他始終堅貞不屈,視死如歸。12月27日,袁玉冰在南昌下沙窩刑場英勇就義,時年28歲。

“听前輩們說,爺爺非常愛學習,為了學習他什麼苦都能吃,腳磨起了血泡用鹽水泡一泡,再繼續趕路。”袁玉冰的佷孫袁登泰說。袁登泰的兒子袁鑫真誠地表示︰“太爺爺是個‘大人物’,我也要像他一樣努力讀書,為社會做貢獻。”

輕觸這里,加載下一頁