為了民族復興?英雄烈士譜|于方舟︰為有犧牲多壯志

來源︰新華社作者︰尹思源責任編輯︰于雅倩
2018-05-15 10:10

新華社天津5月15日電(記者尹思源)五月的七里海,草木競秀,百鳥雲集。一百年前,于方舟就是在這里度過了他的童年和少年時代,也曾在這里躲過了敵人的圍追堵截。

于方舟原名于蘭渚,1900年9月15日生于直隸省寧河縣(現為天津市寧河區)--口村一個農民家庭。幼年時,母親常給他講述林則徐、關天培等抗英故事和義和團反帝斗爭的英勇事跡,使他受到了反帝愛國的啟蒙。

1917年秋,于方舟考入天津直隸省第一中學。中學時期,于方舟面對神州破碎、民不聊生的淒慘景況,自警道︰“狂瀾四面嚴相逼,群生彼岸須舟亟。方舟負任一何重?方舟遭境一何逆?”遂以“方舟”為名,以此自奮,願做“渡人之舟”,把祖國人民從水深火熱中拯救出來。

1919年五四運動爆發,于方舟立即投身于反帝愛國斗爭的革命洪流。他組織“學生救國團”,任團長,並先後當選為天津學生聯合會評議委員、天津市各界聯合會學生代表。9月,他倡導組織了進步團體“新生社”,創辦了《新生》雜志。

1920年1月29日,于方舟與周恩來等率天津愛國學生千余人赴直隸省公署請願,要求政府釋放此前被捕的愛國人士。學生的正義行動遭到軍閥當局的野蠻鎮壓,于方舟與周恩來、郭隆真等請願代表被捕入獄。在獄中,他與周恩來等同志一起同敵人進行了堅決的斗爭。在全國輿論和天津各界群眾聲援下,于方舟等人被反動當局釋放。

獲釋後,學校以宣傳“過激主義”的罪名開除了他的學籍。回到家鄉,面對廣大農民終日在饑餓和死亡線上掙扎的慘狀,他開始深入到勞動群眾中去,宣傳革命道理,組織農民進行革命斗爭。為啟發農民群眾參加革命斗爭,他用易于被農民接受的歌謠形式,編寫破除迷信的小冊子並廣為散發。在他的啟發引導下,當地農民的政治覺悟不斷提高,有些農民自發組成請願團,到縣政府請願,逐步走上革命斗爭的道路。

1921年暑期,于方舟化名于紹舜考入南開大學,研究馬克思學說並組織了馬克思主義研究會。1922年,于方舟經李大釗介紹加入中國共產黨。在李大釗領導下,建立社會主義青年團天津地區執行委員會,任委員長。第一次國共合作時,于方舟代表直隸省出席了國民黨第一次全國代表大會,當選為國民黨中央執行委員會候補委員,並任直隸省黨部執行委員。同年,在中共中央和地方區委領導下,主持成立了中共天津地方執行委員會,任書記。

1927年大革命失敗後,黨確立了實行土地革命和武裝起義的方針,各地紛紛舉行武裝起義。10月,北方局制定了《北方暴動計劃》,決定在京津地區發動大暴動。于方舟以中共順直省委組織部部長身份領導了冀東第二次玉田暴動。在戰斗中起義部隊遭到反動民團包圍,分散突圍時在豐潤縣河流沙地區被敵人包圍,不幸被捕。1927年12月30日晚,于方舟被敵人殺害,年僅27歲。

在天津市寧河區烈士陵園,矗立著一面獨具特色的黑色大理石烈士墓牆,相關負責人介紹,烈士墓牆寬48.12米、高2.7米,寬度象征寧河人民解放時間,高度代表于方舟烈士犧牲年齡。

烈士陵園內修建了于方舟烈士紀念館,館內陳列著于方舟生前讀過的書籍、撰寫的文章、詩文等,再現了他組建天津共產黨、開展學生運動、領導農民暴動等重要革命活動的歷史畫面。

于方舟是天津五四運動杰出的領導者之一,也是天津早期黨團組織的重要負責人。南開大學于1984年10月17日建校65周年之際,在圖書館與新開湖之間的空地上修建了于方舟烈士紀念碑,以緬懷他在革命中做出的貢獻。

南開大學畢業生褚亭如說︰“紀念碑南側是碧波蕩漾的新開湖,北側是藏書百萬的校圖書館,當年讀書時每次路過這里都會產生一種愛國情懷,于方舟的精神一直激勵著我們發揚革命傳統,成為優秀的南開人。”

輕觸這里,加載下一頁