靶壕有了“藍軍”,百發百中的“神槍手”練起來

來源︰中國軍網綜合作者︰李佳豪 王健責任編輯︰王俊
2018-05-16 03:05

以往官兵習慣將輕武器實彈射擊稱為“打靶”,硝煙味、實戰味並不濃。第77集團軍某旅按新大綱要求改進輕武器射擊組織模式,切實讓官兵在貼近實戰的環境中錘煉打贏硬功。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第77集團軍某旅按新大綱要求改進輕武器射擊組織模式

靶壕有了“藍軍” 打靶就像打仗

■李佳豪 王 健

3個月前,第77集團軍某旅組織輕武器實彈射擊,曾連續9次考核均打出滿環成績的該旅警衛勤務連上士熊偉信心滿滿。但成績公布後,他卻發了蒙︰“神槍手”不僅沒打出滿環,10發子彈竟然半數脫靶。

走下訓練場,熊偉總結教訓發現︰以往輕武器射擊主要是打整百米數距離的固定目標和隱顯目標,可這次實彈射擊卻是按照新大綱要求,對非整百米數距離的仰角目標和運動目標進行射擊,不僅如此,靶標也由以往的平置綠色胸環靶變成了帶有斜角的側身迷彩靶。每當他調整好表尺、正要向目標射擊時,靶標卻突然開始不規則地移動起來,讓想要追隨射擊的他總是慢半拍,結果忙中出錯,導致接連脫靶。

幾家歡喜幾家愁。這邊熊偉懊惱不已,那邊靶壕內卻傳來了歡呼聲。原來,就在剛剛完成的那輪射擊中,被官兵們稱為“靶壕藍軍”的靶場控制員通過快速移動靶標、改變朝向角度等方法,再次給官兵出了難題,並成功讓其中的3名戰士“剃了光頭”。

“以往官兵習慣將輕武器實彈射擊稱為‘打靶’,硝煙味、實戰味並不濃。”在現場指揮的參謀長潘登介紹道,如今他們在按照新大綱標準組織實彈射擊訓練的過程中,采取人工控制移動靶的方式,讓靶標活起來、動起來,把對抗搞起來,從而真正實現訓練場同戰場的無縫對接,提高訓練的含“戰”量。

為讓官兵盡快適應新大綱施訓帶來的新變化,該旅組織訓練骨干重新對實彈射擊課目中射擊姿勢選取、射表修正、擊發時機提前量預判等重難點內容進行研討並在全旅開展示範教學,同時加大實彈射擊的頻次和人均彈藥消耗量,並采取設置模擬炸點、置入干擾煙霧及聲響等方式將訓練條件設嚴設難,切實讓官兵在貼近實戰的環境中錘煉打贏硬功。

“面對新大綱帶來的新挑戰,就要勇于扔掉過去的舊光環舊把式!”那次考核失利後,熊偉知恥後勇,主動加入了強化訓練組。5月初的又一次輕武器射擊考核,面對快速移動的靶標,只見熊偉采取立、跪、臥等多種姿勢進行自主射擊。一連串槍響過後,對講機中傳來了“藍軍”的報靶聲——10發子彈全部命中!

輕觸這里,加載下一頁