軍民融合,讓中國軍隊應急救援能力更強

來源︰中國軍網作者︰喬夢 姜永安責任編輯︰任爽
2018-05-17 11:17

首款軍民融合醫療救護飛機。王愛勇攝

2016年8月,軍委後勤保障部軍交運輸研究所對軍地聯合研制的首款醫療救護飛機通過驗收,這不僅為軍隊傷病員境內外遠程緊急後送搭建立體救護鏈,也深化拓展了軍民融合航空應急救援新路。但目前,我國航空醫療救援仍處于起步階段,產品供給能力遠不能適應當前需求的快速增長。

同年,金秋時節,在鄭州某軍民融合式應急投送保障基地,一幅幅戰略投送保障的畫面,生動詮釋了軍民融合深度發展的精彩。作為全國首個軍民融合式應急投送保障基地,該基地同時具備統籌鐵公空、整合儲運救、銜接軍地民的職能作用和覆蓋全國、輻射境外的戰略樞紐功能,已成為現代軍事物流體系的中轉樞紐,以及國家應急管理體系的關鍵節點,它的建成運行是我軍構建戰略投送力量體系的創新舉措。

2017年7月,國務院辦公廳發布了《國家突發事件應急體系建設“十三五”規劃》(國辦發20172號),規劃提到支持鼓勵通用航空企業增加具有應急救援能力的直升機、固定翼飛機、無人機及相關專業設備,發揮其在搶險救災、醫療救護等領域的作用。這一年8月8日四川九寨溝7.0級地震發生後,軍隊、地方政府、社會力量都組織了直升機救援。通航公司主動啟動應急救援預案,隨時待命,在此次抗震救災空中救援中顯現了活躍的身影。從地震發生至8月10日16時,民航航班從九寨機場運輸出旅客2300余人,保障抗震救災飛行112架次,其中,軍航65架次,民航航班38架次,通航飛行9架次。

值得一提的是,十年前,6家被調用的通用航空公司,只有一家是民營公司,九年後九寨溝地震,出動救援的通航公司全是民營企業。十年前,軍方主導的空中救援,通航公司僅負責運輸物資,人員救援;九年後的九寨溝地震救援,通航公司不僅起運輸作用,還利用直升機進行影像記錄,使用無人機勘探災情進行現場追蹤。十年前,通航資源要從全國各地調動,九年後的九寨溝地震救援,當地多家通用航空企業就足以完成眾多救援任務。

這十年,軍地救援體系日益完善,軍民一體,統一指揮,高效協作。這十年,軍民融合式應急救援發展一直在進步。

2010年4月16日上午8時,青海玉樹地震救災現場,中國國家地震災害緊急救援隊與當地藏族群眾經6個小時的努力,成功救出一名女孩。(資料圖)

輕觸這里,加載下一頁