軍民融合,讓中國軍隊應急救援能力更強

來源︰中國軍網作者︰喬夢 姜永安責任編輯︰任爽
2018-05-17 11:17

(二)

在“5•12”地震災害救援中,國家地震災害緊急救援隊以精湛專業的技術營救出埋壓在廢墟深層的49名幸存者,無一受到二次傷害,是所有國際、國內救援隊中營救人數最多的一支專業隊伍。這支救援隊以原北京軍區某集團軍工兵團為主體,中國地震局管理和技術骨干、武警部隊總醫院醫療救護人員組成。他們算得上較早一批嘗試軍民融合式發展的探索先鋒。

作為救援隊伍中的另外兩支重要力量,近年來,武警交通部隊和武警水電部隊不斷創新軍民融合形式,建立軍民一體、聯動聯保的網格化保障體系,充分發揮軍民融合效能。

武警交通部隊自2009年被正式納入國家應急救援力量體系後,在調整轉型的過程中,對軍民融合有了更深的思考和行動。2013年四川廬山抗震救災,這支部隊在災區道路損毀、人員擁擠的情況下,攜重型裝備第一時間趕到展開救援。高效迅捷的背後,既依靠于部隊過硬的戰斗力,同時,武警交通部隊與地方大型機械裝備廠家簽訂應急租用協議,建立的“虛擬儲備倉庫”等軍民融合舉措,也發揮了極為明顯的作用。

據了解,武警水電部隊長期與三峽大學、河海大學聯合辦學,建立人才培養成長的長效機制;與江西、重慶、四川等水利部門溝通,搭建了水文、地質、氣象資源共享、信息互通、力量聯動的應急救援平台,建立了軍地應急救援聯動機制;與駐地應急辦、防汛辦建立了信息共享和聯合預警機制,實現通信、指揮、應急地理信息共享,確保遇有情況,第一時間投入兵力裝備進行救援;與駐地大型企業簽訂合同,建立軍地搶險救援重型裝備就近伴隨保障機制,為部隊遂行搶險救援任務打下堅實基礎。

2017年九寨溝地震救援現場,武警四川總隊救出19名熊貓海受困群眾。

爭分奪秒,是每個救援人心中最在意的事。救援快速——這是2017年九寨溝地震救援帶給人們最直觀的感受。九寨溝地震發生後1小時,武警部隊就已經集結完畢出發,前往災區。8月10日上午,武警四川總隊第一支隊接到命令,九寨溝熊貓海景區發現被困群眾。面對道路完全坍塌,沒有任何通信信號的情況,支隊領導果斷作出決定︰“聯系地方民航救援飛機,緊急實施救援!”

半小時後,地方民用直升機便到達機場,專業救援隊員攜帶對講機、衛星電話、北斗系統、紅外生命探測儀等先進救援器材前往搜救。當天下午15時,被困的19名群眾全部被救出。這次救援行動,軍地積極協調,科學統籌,搶險救災指揮部負責統一調度指揮搶險救災各項工作,各方多能聯動,統一指揮,確保了救援資源作用發揮最大化。

目前的軍民融合救援讓更多的力量投入救災,九寨溝地震救援中,民航做到了災區航班不停航,通航公司做到了第一時間直升機整裝待發。

在震後第一時間,陸航部隊的飛機飛往災區救援,剛剛參加完朱日和練兵的空軍運輸機也千里馳援救災,大量運送人員裝備。

我們看到,越來越多的企業和個人加入抗震救災的行列,不論是前方救援,還是後勤保障,他們在保證生命通道的順暢。這可能就是對中國力量的最好詮釋。

汶川地震救災中,北斗系統單兵終端已經投入使用。(資料圖)

輕觸這里,加載下一頁