軍民融合,讓中國軍隊應急救援能力更強

來源︰中國軍網作者︰喬夢 姜永安責任編輯︰任爽
2018-05-17 11:17

(三)

在救災減災方面,我國自主研制的北斗系統不可不提。北斗一號導航衛星在汶川地震造成通信中斷的情況下解了燃眉之急。它的導航定位、短報文通信以及位置報告功能,提供全國範圍的實時救災指揮調度、應急通信、災情信息快速上報與共享等服務,提高了災害應急救援的快速反應能力和決策能力。

除了家喻戶曉的“北斗”,這些年,越來越多軍民融合的高科技產物及項目合作應用于應急救災領域。2017年6月,四川省創建了省軍民融合綜合應用示範項目“高分四川示範工程”。這個項目由多家科研技術單位參與,綜合利用軍地高分遙感、航空遙感等資源和手段,來增強和提升全省運用遙感技術服務于防災減災救災工作的綜合水平。2017年12月11日,我國公布自主研制特種鋼,其地震能量吸收力是抗震鋼2倍以上,這正是由軍民融合企業研發而成。

恩格斯曾經指出︰“許多力量融合為一個總的力量,就造成一個新的力量”。黨的十九大把軍民融合發展戰略列為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的七大國家戰略之一,並把實施軍民融合發展戰略寫入黨章。軍民融合發展是世界大勢,也是強國強軍的必由之路。

直面災難,才能讓我們更明白生命的意義,經歷過地震的傷痛,我們依舊會尋求新的突破。隨著中國救援能力逐步提高,目前,中國救災不論是災情發布,還是救援力量集結,或是全民動員等都位居世界領先水平。實踐證明,只有深入實施軍民融合發展戰略,才能穩步提升我軍應急救援能力,才能在國家由大向強的進程中提供最強有力的安全保障。

輕觸這里,加載下一頁