繳獲的日本指揮刀

來源︰“軍報記者”微博作者︰徐彤責任編輯︰康哲
2018-05-17 15:20

我的爺爺徐承俊,1931年12月,參加了“寧都起義”,成為了一名光榮的紅軍戰士。1934年10月,爺爺光榮地加入了中國共產黨。1937年“七七事變”,抗日戰爭全面爆發。爺爺在八路軍第二兵站醫院任科長、院長。由于戰爭頻繁,山西沿黃河一線的傷員不斷送到位于甘谷驛的第二兵站醫院,因為傷員多,醫務人員不夠,爺爺不但要指揮全院工作,還要親自上手術台,幾天幾夜下來,體力不支的他終于還是累倒了。

醫生們讓他躺在病床上休息,而當他听到有一個八路軍團長負了重傷、在運送途中因經不住路途顛簸而傷情惡化、被困在半路的消息時,他馬上從病床上跳起來,帶著警衛員和助手騎馬連夜趕去為團長緊急手術。因手術及時,傷員轉危為安,爺爺又將其送到醫院繼續治療。這位團長在傷愈歸隊前,為了表示感謝,把他在戰場上繳獲的日本指揮刀送給爺爺作為紀念。

因為時代比較久遠,包括當時贈予他軍刀的團長的姓名也並沒有一個準確的說法,所以軍刀最初的歸屬可能已經無從考證了。這把日本指揮刀至今仍保存在家里,刀身雖已有斑斑�跡,但卻能始終提醒我們勿忘歷史,它是日本帝國主義侵略我國的罪證,也是中國軍民不怕犧牲英勇抗戰的見證。(徐彤)

 
輕觸這里,加載下一頁