如此寒假作業,讓國防教育在他們心里留下“特別記憶”

來源︰中國軍網綜合作者︰羅正然 胡國華責任編輯︰任爽
2018-05-18 01:33

當前,全國各地國防教育持續深入推進,進了校園、進了社區、進了機關、進了企業,但進只是第一步,是深化國防意識的起點。如何讓國防教育由形式向內涵拓展,由表層向縱深挺進?浙江省浦江縣積極探索,持續深耕細犁,提高了國防教育質效。請關注今日《中國國防報》的報道——

如何讓國防教育留下“特別記憶”

——浙江省浦江縣深入推進全民國防教育聞思錄

■中國國防報記者 羅正然 通訊員 胡國華 鄭劍鋒

當前,全國各地國防教育持續深入推進,進了校園、進了社區、進了機關、進了企業,但進只是第一步,是深化國防意識的起點。如何讓國防教育由形式向內涵拓展,由表層向縱深挺進?浙江省浦江縣積極探索,持續深耕細犁,提高了國防教育質效。

走進校園更需要走進心田

融進教學實踐,夯實教育根基

“《紅海行動》讓我心靈震撼︰哪有什麼歲月靜好,只不過有人替你負重前行。”“在部隊服役的堂哥立了功,鎮里來人給送喜報,真光榮”……年初,浦江縣第二中學開學第一課就是國防教育課。學校政教主任張慧娟說︰“這是檢驗‘觸動我心國防事’寒假作業完成情況。”如此別出心裁的寒假作業是該縣把國防教育融進教學實踐的一個縮影。

先前,人武部都是采取辦巡展、發傳單的形式推進國防教育進園校,但幾年下來,學生應征報名率不見明顯增長。這敦促他們反思,這種“一年一見面”的國防教育雖然走進了校園,卻沒有走進學生的心田。自此以後,他們開始推動國防教育宣傳從進入校園向進入教學轉變,讓國防教育進入學期教學規劃、進入階段教學研討、進入學生德育考評、進入假期實踐體驗。在第二中學國防教育計劃中,記者發現,听一場國防教育講座、看兩場軍事影片等6項活動被嵌入到了年度教學各個階段。

國防教育與學校教育有機融合取得明顯成效。2017年,全縣有近100名老師加入了為軍屬解難幫困志願者隊伍,所有中學政教主任組建了國防教育探討交流群。同年夏天,300多名初中學生自發參加了軍事夏令營活動。新學期之初問卷調查,近半數高中學生表示完成學業後考慮參軍入伍。

打開營門延伸到開好課堂

精心設計備課,烙下特別記憶

浦江縣境內傳統紅色資源相對缺乏,只有縣人武部、武警中隊等幾個駐軍單位。早在3年前,駐軍單位陸續打開營門,讓群眾前來參觀見學。可是,駐軍單位普遍表示,場面雖然熱熱鬧鬧,但不少人只是浮光掠影地轉了一圈,除了驚羨部隊內務整齊有序,感慨官兵摸爬滾打的刻苦認真外,腦海里沒留下多少“干貨”。

“打開營門不等于開設好課堂,要把開設好國防教育課堂作為打開營門的延伸工程。”後來,人武部根據參觀見學者的年齡結構、文化素質和職業經歷等重新備課設計。對在校學生特別設置了“我在軍營放飛夢想”即興演講、“我與兵哥共話強軍夢”討論交流等活動,對黨政機關和企事業單位人員設置了訓練課目演練觀摩和國家安全形勢輔導課,讓參觀人員在走過看過之後還能留下“特別記憶”。

3月中旬,浦江縣高考學生體檢工作在縣人武部進行。當天,人武部辦公樓一樓大廳布設了征兵政策展板,會議室里連續播放著紀念抗戰勝利70周年大閱兵、朱日和閱兵錄像,特別是樓道牆壁上的我軍先進武器裝備圖片,讓學生越看越帶勁。浦江中學一名學生表示,人生坐標不應只指向豐裕的物質,還應伸向火熱的軍營,他期待與記者在軍營見面。

邁向社會升華到形成氛圍

謀求全域覆蓋,持續用力深耕

正月十五,一場迎新春全民健步行活動在浦江縣展開,人武部干部職工身著迷彩服,舉著“強軍夢,我的夢”“好男兒,當兵去”的標牌行走在人群中。

對此,人武部部長黃興旺向記者解釋,過去向社會開展國防教育主要是在征兵季,新兵入伍前大眾媒體一擁而上,新兵踏上列車後就“告一段落”,如此冷熱不均的國防教育讓社會崇軍尚武氛圍形成較為緩慢。這讓他們認識到,國防教育靠某一時段、某一領域宣傳,難以引導群眾形成關心國防、支持國防的價值自覺,需全域覆蓋,長久燻陶。

“哪里能開口子,就朝哪里用力深耕。”黃興旺告訴記者,前兩年,鄉村文化禮堂建設如火如荼展開,人武部主動協調縣委宣傳部,把國防教育板塊嵌入文化禮堂建設當中。隨著一座座禮堂在四面八方落成,“光榮軍功榜”“國防大觀園”等國防教育板塊走進村民視野。浦江縣素有“書畫之鄉”的美譽,每到春節,全縣上百名書法愛好者都要到街頭集市、村頭巷尾贈送春聯,人武部發動他們在寫春聯時多寫一些有關國防的內容,“山河添錦繡,盛世固強兵”“一片丹心圖報國,腳踏邊關護安寧”等蘊涵著濃烈家國情懷的對聯貼到了百姓家門口。

隨著國防教育持續深入,浦江縣社會各界的國防觀念普遍提升。據統計,近兩年,該縣適齡青年報名應征人數平均增加27.6%,人武部連續2年被評為征兵工作先進單位。去年,有20多家企業找到縣擁軍促進會,請求加入擁軍隊伍。

輕觸這里,加載下一頁