努力以新擔當新作為創造屬于新時代的光輝業績

來源︰新華社責任編輯︰王俊
2018-05-21 19:54

努力以新擔當新作為創造屬于新時代的光輝業績

——中組部負責人就《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》答記者問

在《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》(以下簡稱《意見》)公開發布之際,中共中央組織部負責人就《意見》的起草制定和貫徹落實等問題,回答了記者的提問。

問︰請您介紹一下為什麼要出台這個《意見》?

答︰中央專門就激勵干部擔當作為印發文件,目的就是為了深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,充分調動和激發干部隊伍的積極性、主動性、創造性,激勵廣大干部在新時代擔當新使命、展現新作為,努力創造屬于新時代的光輝業績。可以說,《意見》的出台,具有重大的現實意義和深遠的戰略考量。第一,這是面向新時代,推動黨和國家事業發展的迫切需要。新時代開啟新征程,新時代期待新氣象。在新的歷史條件下,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實新發展理念,打贏三大攻堅戰,推進國家治理體系和治理能力現代化,把黨的十九大確定的一系列重大戰略部署落到實處,需要廣大干部更加積極主動地擔當作為。第二,這是順應新形勢,推動全面從嚴治黨向縱深發展的內在要求。嚴管與厚愛從來都是“一枚硬幣的兩面”,是有機統一的整體。從嚴管理必然要求干部擔當作為,關心關愛也是從嚴管理的重要保障。推動新時代黨的建設,需要在堅持從嚴管理監督干部的同時,更加重視對干部的厚愛和激勵,切實做到從嚴管理干部推進一步,干部激勵工作就跟進一步。第三,這是落實新要求,建設高素質專業化干部隊伍的緊迫任務。落實黨的十九大提出的建設高素質專業化干部隊伍要求,既需要加強源頭建設,做好干部隊伍的增量文章,更需要突出提升干部精神狀態,做好干部隊伍的存量文章,把我們的干部隊伍建設得更有理想、更有力量、更有作為,這就要求從制度層面作出系統謀劃、全面部署。第四,這是聚焦新問題,建立激勵機制和容錯糾錯機制的重要措施。一個時期有一個時期需要解決的突出問題。黨的十八大以來,隨著全面從嚴治黨的深入推進,干部亂作為問題得到有效遏制,但也有少數干部存在不作為慢作為的問題,有的庸政懶政怠政、改革勇氣銳氣弱化,需要按照嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重的要求,著眼于建立激勵機制和容錯糾錯機制,抓住影響干部干事創業、擔當奉獻的關鍵癥結,有針對性提出對策措施。

問︰《意見》有哪些主要特點?

︰《意見》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,以有效調動廣大干部干事創業的活力動力為主線,以解決干部不想為、不能為、不敢為等問題為重點,從加強思想教育、樹立正確用人導向、發揮考核評價作用、建立健全容錯糾錯機制、提升干部能力素質、熱情關心關愛干部、凝聚創新創業合力等方面提出一系列要求。概括起來,主要有以下三個特點︰一是宣示性。堅持正向激勵主基調,立足事業需要,回應群眾呼聲,順應干部期待,體現倡導性、引領力,釋放出促進干部積極作為、奮進奮發的強烈信號。二是指導性。堅持目標導向和問題導向相結合,著眼解決干部選拔任用、考核評價、容錯糾錯等方面的重點難點問題,提出原則性要求,為各級黨組織結合實際抓好落實提供遵循。三是統籌性。堅持系統謀劃、綜合施策,不是單從干部工作某個方面作出規定,而是統籌考慮影響干部積極性的因素,著力將干部選育管用的各個環節銜接起來,將政治教育、思想引導、待遇保障、人文關懷等方面貫通起來,作出整體性部署、制度化安排。

問︰在加強干部思想教育方面提出了哪些要求?

︰思想是行動的先導,是激發干部擔當作為的動力源泉。《意見》堅持把思想教育擺在首位,鮮明提出堅持“一個武裝”、強化“三個擔當”、做到“三個帶頭”的要求。“一個武裝”,就是堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝干部頭腦。“三個擔當”︰一是引導干部不忘初心、牢記使命,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,增強對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的政治擔當。二是引導干部深刻領會新時代、新思想、新矛盾、新目標提出的新要求,努力改革創新、攻堅克難,增強時不我待、只爭朝夕、勇立潮頭的歷史擔當。三是引導干部不負黨和人民重托,在其位、謀其政、干其事、求其效,增強守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當。同時,《意見》還對突出領導干部這個“關鍵少數”作出要求,提出要教育引導各級領導干部作出示範表率,自覺做到“三個帶頭”,即帶頭履職盡責、帶頭擔當作為、帶頭承擔責任,切實以擔當帶動擔當、以作為促進作為。

輕觸這里,加載下一頁