@帶兵人 拒絕“豪言壯語”式的表態,讓戰士敢說心里話

來源︰中國軍網綜合作者︰劉憲州 周輝 柳銀輝責任編輯︰王俊
2018-05-22 02:04

有些骨干把戰士敢說苦累與怕苦怕累等同了起來,把思家想親與不安心本職掛起了鉤,讓戰士“吃苦不言苦”,一味追求“豪言壯語”式的表態,結果導致戰士不敢說出真實想法。于是,這個連專門搞了一次教育,給大家的思想“松了松綁”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

曾宇明

當戰士說累和想家的時候

■北京衛戍區某警衛團十三連指導員 劉憲州

一天下午體能訓練時,我看到戰士唐堯氣喘吁吁、臉色煞白,便連忙讓他停下來,並說道︰“累了吧?休息會。”唐堯抬頭看看我,一邊不停地擦汗,一邊連忙應道︰“指導員,不累不累。”

“怎麼會不累呢?你的臉色早已‘出賣’了你,是不是身體不舒服?”發現瞞不過去了,唐堯這才打開“話匣子”。原來,他昨晚執勤沒休息好,今天訓練強度一大,加上天氣悶熱,身體有點吃不消。

“指導員,我怕我說累您會不高興,批評我怕苦怕累,所以……”緊接著唐堯告訴我,新兵訓練時,班長問他苦不苦,他隨口說了一聲“有點”。沒想到班長劈頭蓋臉地把他教育了一番︰“這點苦都不能吃,還來當什麼兵!”這件事對他觸動很大,後來戰友“友情提示”他,“干部骨干問你苦不苦累不累和想不想家時,你要是實話實說,就太傻太天真了。”

事後我找來幾名新兵,問他們是否想家,得到的果然是清一色的回答︰不想。我笑了笑說︰“想家有啥,我也想。等你們想家時找我聊,咱們一塊想。”听我這樣一說,戰士們都樂了。一名戰士還說出了壓在心底的話︰“指導員,過幾天我父母想來連隊看看我。”

經過這件事,我意識到有些骨干把戰士敢說苦累與怕苦怕累等同了起來,把思家想親與不安心本職掛起了鉤,讓戰士“吃苦不言苦”,一味追求“豪言壯語”式的表態,結果導致戰士不敢說出真實想法。于是,我在全連專門搞了一次教育,給大家的思想“松了松綁”,“累就說累、苦就說苦,咱當兵的人為了保家衛國吃苦受累,多光榮啊!”“想家,人之常情,我每每想起父母的期盼渾身就充滿了勁兒……”兄長式的話語,讓大家一次又一次鼓掌。

教育雖然搞完了,我的思考卻並未結束︰讓戰士說心里話,可能並不難,關鍵是說出來後我們怎麼辦。他說苦累,你會不會坐下來關心他為他減減壓?他說想家,你能不能靠上去送上像父母一樣的溫暖?

(周 輝、柳銀輝整理)

輕觸這里,加載下一頁