訓練標兵在教育活動中當"明星",可不僅為"露臉"

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 趙丹鋒 李連軍責任編輯︰王俊
2018-05-22 03:04

教育的效果如何,關鍵在于教育向實踐如何轉化。第81集團軍某旅在開展主題教育活動中,將思想引導與實踐引領緊密結合,克服形式主義,找準落實載體,配合活動實在管用,實現了主題教育與練兵備戰同頻共振,打通了“學”與“用”的關鍵節點,做法值得借鑒。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

教育的效果如何,關鍵在于教育向實踐如何轉化。請看第81集團軍某旅“增強主題教育實效性針對性”系列報道之二——

訓練標兵在教育活動中當“明星”

■解放軍報記者 周 遠 通訊員 趙丹鋒 李連軍

5月初,听說旅里要開展主題教育,第81集團軍某旅裝步二連上士馮堯立刻興奮起來︰“露臉”的機會來了!

馮堯是旅里出了名的文藝骨干,不僅會演奏小號等多種樂器,還擅長唱歌、說相聲。往年單位組織大項活動,板報評比、歌詠比賽、演講比賽等配合活動輪番上演,各營連都會精心遴選能寫會畫、能說會唱的官兵參與。不僅是馮堯自己,就連二連指導員陳龍也叮囑他“提前準備準備,到時候多為連隊爭光”。

“新時代革命軍人好樣子”討論辨析、“和平積弊”大排查、“猛虎杯”軍事大比武、“猛虎尖兵”典型事跡報告會……主題教育第一專題“講忠誠,培育強軍之魂”進行過半,一個個配合活動相繼展開。馮堯卻發現自己始終沒有“露臉”的機會,急得心里直癢癢,有時候連做夢都夢到自己站在大禮堂的舞台上被眾人矚目。

和馮堯“英雄無用武之地”形成鮮明對比的是連隊幾名訓練標兵。他們不僅在比武中拿了名次、領了獎章,還相繼登上先進典型事跡報告會的講台。馮堯自編的歌沒有唱響,反倒是這些標兵們在討論辨析環節提出的“講忠誠,就要摒棄和平積弊”“講忠誠,就要扎實練兵備戰”等觀點,成為官兵熱議話題。

主題教育中,“露臉”的不是文藝骨干,而是軍事訓練標兵;大家關注的不再是板報晚會,而是如何落地生效。提及這些變化,該旅旅長朱錫武作了一番深刻剖析︰以前主題教育的配合活動中,文藝活動是重要內容,盡管花樣翻新,教育效果卻不盡如人意;而這次主題教育的配合活動主要圍繞理論學習和軍事訓練展開,搭起了教育轉化的“橋梁”,順利到達了實踐運用的“彼岸”。

隨著主題教育的推進,馮堯漸漸放棄了登台亮相的想法,想著自己默默當個“吃瓜群眾”算了。結果,他的這一“願望”也落了空。

該旅主題教育還有一項配合活動——在官兵胸前掛上“軍事素質牌”。這個小小標識牌從左至右劃分為體能、專業、教學三塊,每一塊里可以是空白、一個三角形、一顆五角星、兩顆五角星等不同標識,分別對應著不合格、合格、良好、優秀四個等級。旅里根據考核成績決定每名官兵“軍事素質牌”的等級。

小小標識牌掛在胸前,素質高低一目了然。很多老兵和干部由于軍事素質不過硬,“軍事素質牌”里的星星還沒有新兵多,原本靠資歷軍銜形成的優越感瞬間蕩然無存。馮堯的“軍事素質牌”盡管一共有3顆五角星,但由于體重超標,體能部分為空白,這讓他感覺“壓力山大”。

馮堯對記者說︰“見到體能優秀、比我兵齡短的戰友,我都不好意思挺起胸膛露出標識牌。我現在做夢都夢到自己‘軍事素質牌’空白的地方出現兩顆五角星!”

記者感言

學而不用等于無用

■周 遠

毛主席曾說︰“讀書是學習,使用也是學習,而且是更重要的學習。”這對我們當前正在開展的主題教育活動不無啟示。

主題教育中的配合活動,主要是起到深化學習效果、促進學用轉化的作用。然而,一些單位籌劃開展主題教育配合活動,往往追求表面轟轟烈烈熱熱鬧鬧,結果導致學歸學、做歸做,學做“兩張皮”,教育“最後一公里”仍舊沒有被打通。

學是基礎,關鍵在用。第81集團軍某旅在開展主題教育活動中,將思想引導與實踐引領緊密結合,克服形式主義,找準落實載體,配合活動實在管用,實現了主題教育與練兵備戰同頻共振,打通了“學”與“用”的關鍵節點,做法值得借鑒。

輕觸這里,加載下一頁