備戰打仗中如何加速培養聯合作戰指揮人才?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉俊 羅金沐 等責任編輯︰王俊
2018-05-22 02:05

著眼新使命,我軍如何在備戰打仗中“加速培養聯合作戰指揮人才?”全軍將士將目光投向紅山口——新時代的國防大學能否向全軍將士交出合格答卷?請關注今日《解放軍報》的報道——

編者按

強軍先治校,強軍必強校。

黨的十八大以來,習主席多次親臨國防大學視察指導,就如何辦學治校作出一系列重要指示。2017年7月19日,習主席親自為新調整組建的國防大學授軍旗、致訓詞,這所軍校站在了新的歷史起點上。

習主席深刻指出,國防大學要把培養聯合作戰指揮人才作為核心職能,加快聯合作戰人才培養步伐。該校黨委牢記習主席殷殷重托,堅持面向戰場、面向部隊、面向未來的辦學方向,樹立和強化全校人員的戰斗隊思想,目光緊盯打仗,多措並舉提高人才培養質量,彰顯了新時代國防大學辦學育人的價值追求和使命擔當。

一場最艱巨的戰爭準備

——國防大學聚焦備戰打仗培養聯合作戰指揮人才紀實

■劉 俊 解放軍報特約記者 羅金沐

初夏時節, 京城西北郊。青山綠水掩映著素有“將軍搖籃”美譽的國防大學。

著眼新使命,我軍如何在備戰打仗中“加速培養聯合作戰指揮人才?”全軍將士將目光投向紅山口——新時代的國防大學能否向全軍將士交出合格答卷?

新時代強軍路上,戰略層次新思考

“要當將軍,就得過青龍橋。”這是流傳在國防大學校園中的一句話。

青龍橋,位于國防大學西南。它,一頭連著中國軍隊的“將軍搖籃”國防大學,一頭連著圓明園的廢墟。

一個半世紀之前,英法聯軍焚毀了這片“萬園之園”。在每一名國防大學學員的眼中,這片斷壁殘垣就像是歷史的警鐘。

如今,新時代的強軍號角響徹神州大地,走過青龍橋的我軍高中級指揮員們,心中常常懷著一種沉重的憂思。

該校原戰略研究所所長金一南少將說︰“我們就是要讓學員從邁出校門走向部隊的那一刻起,在治軍、帶兵、打仗等重大問題上作戰略層次的思考!”

國防大學的歷史是輝煌的︰植根于紅色井岡,傳承著紅大、抗大血脈;面臨的挑戰也是嚴峻的︰人才是興軍之本,把培養聯合作戰指揮人才作為重中之重、急中之急凸顯出來,成為當務之急。

嚴峻挑戰,激發了該校師生強烈的歷史責任感和緊迫感——

黨和國家對國防大學寄予厚望,只有加快聯合作戰人才培養步伐,聚焦備戰打仗主責主業,才能不負千鈞重托。

就是在這樣的背景下,一份凝聚該校師生歷史責任感的特殊決定誕生了。

在這份題為《關于深入學習貫徹習近平強軍思想,推動學校一切工作向備戰打仗聚焦的決定》中,最為引人注目之處,是連續幾個發問︰各級黨委班子重點查是不是謀打仗、研打仗的班子?議教議研是否落實、議完之後做了沒有?對高中級任職教育院校特點規律認識把握多少?對培養聯合作戰人才有幾分底氣?各級干部特別是教研干部,要認真查一查自己是“二八現象”中的哪一部分,時間、精力、資源都到哪去了?

這是一次滌蕩心靈的追問。在《決定》末尾,附件列出了30個任務責任清單,具體工作與負責單位權限清晰明了︰年中進行階段性檢查,年底逐項組織驗收,沒落實或落實不好的要嚴肅追責問責。

這是該校黨委深入學習貫徹習近平強軍思想,給新時代國防大學使命作出的歷史定位。它是一次加快實現建設世界一流綜合性聯合指揮大學的戰略設計,也是激勵大學師生努力走在推進中國特色軍事變革前列的“動員令”。

輕觸這里,加載下一頁