備戰打仗中如何加速培養聯合作戰指揮人才?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉俊 羅金沐 等責任編輯︰王俊
2018-05-22 02:05

加快聯合作戰指揮人才培養步伐

■國防大學政治工作部

習主席對國防大學的訓詞明確要求“建設世界一流綜合性聯合指揮大學”。這是習主席為新時代國防大學建設發展確立的奮斗目標、作出的戰略擘畫、發出的政治號令,體現了黨的核心、軍隊統帥、人民領袖對國防大學未來發展的深謀遠慮和戰略考量,為學校建設發展賦予了鮮明時代主題,指明了前進方向。

強軍必先強校。建設世界一流軍隊,必須要有世界一流的軍事院校支撐。國防大學作為我國最高軍事學府,擔負著為強軍興軍培養聯合作戰人才和高中級領導干部的神聖使命。只有率先建成世界一流大學,才能為我軍建設世界一流軍隊提供有力的智力支持和人才支撐。

要牢牢把握辦學育人的政治方向。國防大學植根于紅色井岡,傳承著紅大、抗大血脈,“堅定正確的政治方向”始終是學校不變的校訓和傳統。作為新時代的國防大學,一定要把這種“紅色基因”“忠誠基因”“本色基因”傳承下去、發揚光大。要始終堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,任何時候任何情況下都堅決維護黨中央權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,做到一切教學活動、一切科研活動、一切辦學活動都貫徹政治建軍要求。

要緊緊抓住培養聯合作戰指揮人才這個核心職能。習主席高度關注、多次強調聯合作戰指揮人才的培養問題。我們要以強烈的責任感使命感,義不容辭地挑起聯合作戰人才和高中級領導干部培養這副擔子,聚焦新職能新使命新任務,全面推進教學科研管理創新,進一步提高辦學育人的質量效益。要把握正確的科研方向,把科研作為提升教學水平的動力和重要支撐,強化國際問題、戰略問題、作戰問題研究,積極為黨中央和中央軍委決策提供高質量咨詢建議。

要努力打造與世界一流大學相稱的一流師資隊伍。國防大學的教員應上課堂能教書育人,上戰場能指揮打仗,到部隊能領導建設。要抓好“名師工程”,著力培養政治強、業務精、作風好的名師名家,著力培養中青年教研骨干,努力鍛造一流人才方陣。要大力倡導精益求精、淡泊名利、潛心治學的精神品格,要立起尊師重教的鮮明導向,大力倡導尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,營造以德立身、以德立學、以德施教濃厚氛圍。

要以更高標準從嚴治校。軍隊院校就應該有軍隊院校的樣子。國防大學處在軍隊人才培養鏈條頂端,在從嚴治校上應為全軍作出表率。要堅持嚴字當頭,處處從嚴、一嚴到底,把嚴的要求體現在學校建設方方面面,貫穿于辦學育人全過程,大力培塑最高軍事學府的優良校風。

國防大學調整組建後,我們圍繞習主席為學校建設發展繪制的宏偉藍圖,出台了關于推進教學科研管理創新的意見,作出了一切工作向備戰打仗聚焦的決定,編制了新一代人才培訓課程體系,制訂了軍事理論體系建設和教學科研條件建設規劃,開啟了新時代國防大學建設發展的新征程。我們要在實踐中不斷深化對習主席訓詞和重要指示的學習理解領悟,全面深入貫徹落實,朝著建設世界一流綜合性聯合指揮大學的目標不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁