內務櫃“限高”取消了,上級還為他“正了名”

來源︰中國軍網綜合作者︰杜冰 高旭堯責任編輯︰任爽
2018-05-24 02:13

“內務櫃這不讓放、那不讓放,那配發它有什麼用”“挎包、雨衣放在內務櫃里要抹平,戰備物資成了繡花枕頭,典型的形式主義”“每次內務檢查都提心吊膽,大家栽的‘跟頭’可不少”……結合新條令相關規定,連隊官兵還提出了不少改進建議。請關注今日《解放軍報》的報道——

內務櫃“限高”規定取消了

■杜 冰  高旭堯

曾宇明繪

“你的建議被采納了!”5月初,第73集團軍某旅修理四連連務會結束後,三班長劉凱峰把這個好消息告訴列兵李天順,“內務櫃‘限高’的規定取消了!上級還特意為你‘正了名’。”至此,小李懸著的心終于落了下來。

幾天前,小李剛剛因為“內務櫃不按規定擺放物品”,被全旅通報。原來,旅里組織內務檢查時,小李因為放置物品超過了“限高”,被機關檢查組發現並在旅交班會上點名批評。

“一尺高的內務櫃,為啥空著半尺不讓用?”回到宿舍,挨了批的小李怎麼都想不通。

“‘出門看隊列,進門看內務’,無論什麼時候這句老話也在理!”看到小李犯了錯拖了班級後腿不說、還耍起了小脾氣,班長劉凱峰對他好一頓教育,“犯了錯就要勇于承認及時改正,別胡攪蠻纏找理由……”

“一尺高的櫃子半尺閑置,逼著大家把個人物品到處藏;檢查標準過分追求美觀,稜稜角角吹毛求疵……”小李委屈地敲開了連長許寧波的門,像竹筒倒豆子似的,把自己心里的苦悶都說了出來。

說實話,許連長內心也很無奈,對內務櫃“限高”的做法並不認同。不過,小李的吐槽也提醒了他,他對小李說︰“我覺得你說的有道理,那你有什麼好辦法嗎?”

听連長這麼一說,小李心里頓時釋然了,把自己的想法一股腦兒都說了出來。第二天,許連長又組織全連官兵開了個“諸葛亮會”,征求連隊官兵對這個問題的看法和意見。

“內務櫃這不讓放、那不讓放,那配發它有什麼用”“挎包、雨衣放在內務櫃里要抹平,戰備物資成了繡花枕頭,典型的形式主義”“每次內務檢查都提心吊膽,大家栽的‘跟頭’可不少”……結合新條令相關規定,連隊官兵還提出了不少改進建議。

會後,許連長擬制了一份新的內務設置方案,並呈送到機關。沒想到,機關很快進行了反饋︰內務櫃取消“限高”規定,擺放整齊即可,不追求絕對統一。

機關還以此為契機,發動官兵清理不少內務設置中的“形式主義”,贏得大家紛紛點贊。

新條令鏈接

《中國人民解放軍內務條令(試行)》︰內務設置應當利于戰備,方便工作、學習、生活,因地制宜,整齊劃一,符合衛生和安全要求,杜絕形式主義。

莫讓土政策逼出“土對策”

■張科進

十多年前,編者在基層任排長時,也有過與戰士小李十分相似的經歷。不但官兵的內務櫃擺放什麼物品,各級有十分嚴格的規定,甚至連物品長度高度寬度都有統一的尺寸標準。除了戰備物資外,大量個人用品都成了“黑戶”。一方面,官兵們的內務櫃放不滿;而另一方面,大量個人物資只得藏到炊事班、水房等犄角旮旯。

這事連隊干部都清楚,但大多睜一只眼閉一只眼。每到上級大檢查,特別是突擊檢查時,現場景象可以用“狼狽”來形容。戰士們有的拎桶,有的背包,把藏在角落里的個人用品迅速轉移,以最快速度把“戰場”打掃干淨後迎接上級檢查。

想起當年那一幕,編者最深的感受是︰上有土政策,下就有“土對策”。如果不能依法依規管理部隊,把土政策土規定當“經驗”“做法”,結果便是你想看到什麼,官兵們就會假裝讓你看到什麼。而歸根到底,不過是捏著鼻子哄自己,假象而已。

 

輕觸這里,加載下一頁