英雄連隊:新四軍82壯士血戰1600日偽軍

來源︰中國共產黨新聞網作者︰王貞勤責任編輯︰杜汶紋
2018-05-25 11:25

2013年劉老莊戰斗70周年紀念日之際,“八十二烈士紀念館”新館正式開館

2013年劉老莊戰斗70周年紀念日之際,“八十二烈士紀念館”新館正式開館

只為烈士不再無名

在劉老莊戰斗中,新四軍指戰員表現出的英勇頑強不怕犧牲的大無畏革命英雄主義精神,沉重打擊了日偽軍的囂張氣焰。此後,偽淮海省省長郝鵬舉為向他的日本主子表“忠心”,針對這場戰斗,特意“獻計”日本軍方︰“與共軍作戰不能四面合圍,因共軍意志頑強,必遭猛烈反抗,圍攻者必遭重大傷亡而得不償失。”

劉老莊82烈士的英雄事跡受到了八路軍總部和新四軍軍部領導的高度贊揚。朱德總司令在《八路軍新四軍的英雄主義》一文中指出︰“我們部隊仍然創造了許多史無前例的英雄業績,涌現出許多出類拔萃的新的英雄們……如著名的平型關大捷,陽明堡火燒敵機,使敵人膽寒的百團大戰,狼牙山五勇士的壯烈跳崖……全連82人全部壯烈殉國的淮北劉老莊戰斗……無一不是我軍指戰員的英雄主義的最高表現。”新四軍代軍長陳毅則盛贊82壯士浴血劉老莊是“驚天地而泣鬼神的壯舉”,他還在《新四軍在華中》一文中說︰“烈士們殉國犧牲之忠勇精神,固可以垂式範而勵來茲。”

劉老莊這個蘇北地區的普通村莊,因為這次戰斗,從此與英勇的4連聯系在一起,當地人民堅持通過各種方式來紀念這些革命烈士。劉老莊戰斗一結束,老百姓就為烈士們堆起一座3丈高的土墓。抗日戰爭勝利後,蘇皖邊區政府用磚石砌成陵墓,後于1946年被國民黨軍隊炸毀。1955年,當地重新修建82烈士墓和陵園,1984年又建起紀念碑。2000年,當地建成82烈士紀念館,10年後進行了改擴建,並于2013年3月18日劉老莊戰斗70周年紀念日之際,重新對外開放。2014年9月初,國務院公布了第一批80處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄,其中就有劉老莊82烈士陵園。

遺憾的是,當年由于戰爭的原因,“劉老莊連”82烈士中只有17位留下姓名,他們是︰白思才(連長)、李雲鵬(指導員)、石學富(副連長)、尉慶忠(排長)、蔣元連(排長)、劉登甫(排長)、王世祥(排長)、李道合(排長)、馬漢良(排長)、劉忠勝(班長)、王洪遠(班長)、王中良(班長)、羅橋(文書)、孫尊明(文化教員)、楊林彪(衛生員)、王步珠(戰士)、田執信(戰士)。

烈士中尚有65位是無名英雄,他們是誰?家鄉在哪里?曾有著怎樣的人生故事?幾十年來,這些問題一直縈繞在許多人特別是淮安人民的心頭。

2011年,解放軍原總政治部和國家民政部在全國推進集中安葬散葬烈士的“慰烈工程”(亦稱“請烈士回家”)。《淮安日報》作為劉老莊戰斗發生地的黨報,在2011年3月啟動了“只為烈士不再無名——尋找劉老莊連無名烈士”大型新聞采訪活動。

從3月至11月,尋訪組沿著劉老莊連當年行軍戰斗的路線,行程15000余公里,走訪北京、山東、河南、安徽及省內南京、徐州、鹽城、宿遷等地,問詢4省(市)9個地市新四軍老戰士以及黨史、軍史、地方志專家,還有烈士親屬和高齡見證者330多人次。同時,查找各地革命烈士英名錄、黨史、縣志,查閱國家檔案館、中國人民解放軍檔案館、中國人民革命軍事博物館、原南京軍區檔案館等處,翻閱大量的檔案資料,尋找到了40多位疑似劉老莊連烈士的珍貴線索。

經黨史專家反復研究辨析,最終確定了其中9位是劉老莊連82烈士成員,他們是︰宋迎春、劉守業、蒯德山、袁培臣、張立倫、胡志法、靳憲珠、翁兆法、任國監。

2011年12月23日,原南京軍區、江蘇省軍區和淮安市委、市政府,在淮安劉老莊82烈士陵園,隆重舉行了“只為烈士不再無名——新四軍劉老莊連‘慰烈工程’”推進儀式,為新尋訪到的宋迎春等9名烈士姓名揭幕,讓他們的事跡光照千秋。

輕觸這里,加載下一頁