張叔平︰一生赤膽為革命

來源︰新華社作者︰王學濤、王皓責任編輯︰杜汶紋
2018-05-25 10:36

今年是張叔平烈士就義90周年。這位犧牲時年僅31歲的革命戰士,用崇高的革命氣節和青春的熱血,譜寫了共產黨人的不朽詩篇。

記者驅車來到張叔平出生的山西省呂梁市方山縣大武鎮二村,這片英雄熱土上正在發生翻天覆地的變化。村里計劃建新的居住小區,張叔平的故居被精心保護。

1897年,張叔平出生在當地一個普通農民家庭。他性格堅毅,勤奮好學,在學校里接觸到具有民主革命思想的書籍,逐漸受到進步思想的燻陶。

1917年,張叔平考入太原山西省立第一中學,受到進步青年王振翼、高君宇、賀昌等人的影響,對馬克思主義學說產生了濃厚興趣,投身于救國之路。1919年五四運動時期,他參加了學生聯合會組織的講演團,積極投入到革命洪流中。

1923年,他加入中國社會主義青年團,1924年加入中國共產黨。同年,中共太原支部成立,張叔平被選為支部書記。他遵照中共北方區委的指示,積極開展工作。在短短的一年時間里,先後在晉南、晉中、晉北的10余個縣成立了黨的基層組織。

1925年五卅運動爆發後,張叔平和中共太原支部領導山西人民開展了聲勢浩大的聲援活動。1925年冬,由于全國革命高潮的出現,迫切需要干部,張叔平來到上海,先後擔任中共上海楊浦區委書記、組織部部長,參加了上海工人的三次武裝起義,有力地推動了上海工人運動的發展。

1927年蔣介石發動“四一二”反革命政變後,張叔平調往杭州,籌組中共浙江省委。6月,中共浙江省委成立,張叔平任組織部部長兼工人部部長,隨後主持省委工作。不久,因叛徒出賣被捕。

在獄中,敵人對他施以各種酷刑,打得他遍體鱗傷,雙腿被壓斷,但他沒有屈服,始終堅守黨的秘密。1928年1月20日深夜,張叔平英勇就義,時年31歲。

張叔平的堂孫張義明今年已63歲,是當地的一名退休教師。他告訴記者,為了解爺爺干革命時的具體事跡,他曾到太原、上海、杭州等地搜集資料,回來後把爺爺的英勇事跡講給子孫後代。

目前當地政府正在規劃張叔平故居的修復保護工作,希望建一座烈士紀念館,寄托呂梁人民對烈士的哀思之情。

輕觸這里,加載下一頁