魏野疇︰血灑皖北沃中華

來源︰光明日報作者︰冀文亞責任編輯︰杜汶紋
2018-05-25 10:36

【為了民族復興•英雄烈士譜】  

魏野疇︰血灑皖北沃中華

魏野疇像 新華社發

在安徽省阜陽市臨泉縣老集鎮集東首界南河東岸,有一處莊嚴肅穆的建築格外引人注目,那便是魏野疇烈士紀念館。邁進大門,映入眼簾的是魏野疇烈士的漢白玉雕像,他一襲長衫,目光如炬,既有知識分子的儒雅又有革命斗士的堅毅。

紀念館內部采用圖片、蠟像、雕刻等藝術手段,通過“發軔五四”“播火三秦”“建黨西安”“兵運皖北”“暴動阜陽”“蒙難臨泉”“彪炳史冊”七個單元,立體形象地展現了魏野疇自五四運動到英勇就義各個時期的英雄事跡,展現了烈士光輝而短暫的一生。

魏野疇(1898—1928),陝西省興平縣人。1917年考入北京高等師範學校,開始接觸新思想、新文化。1919年參加五四運動,在陳獨秀、李大釗等人的影響下,開始系統學習馬克思主義。為把新思想傳播到自己家鄉,1920年年初,他參與創辦《秦鐘》雜志,以“喚起陝西人之自覺心”。同年冬,加入中國社會主義青年團。1921年,撰寫了《中國近世史》,初步運用馬克思主義立場、觀點、方法解釋中國近代史,對喚醒民眾影響深遠。

1921年夏,魏野疇畢業後回到陝西任教。其間,他積極介紹新文化、新思想,成為劉志丹、吉國楨、王子宜等一批有志青年參加革命的引路人,並結識了駐軍將領楊虎城,對其思想產生重大影響。1922年夏,他赴北京參與組織共進社,出版《共進》半月刊。1923年初,經李大釗等介紹,加入中國共產黨。

1924年夏,魏野疇在西安主持成立了陝西省第一個社會主義青年團支部。1925年,魏野疇參與組建西安第一個中共組織——共青團西安特別支部並擔任委員。在此期間,他創辦了《西安評論》,成為當時陝西共產黨組織的理論指導刊物。1926年1月,他出席在廣州召開的國民黨二大。1927年2月,中共陝甘區委成立,魏野疇是主要負責人之一,負責宣傳工作。他主編的《西北人民》刊物,被陝甘人民譽為“西北革命的急先鋒”。1927年7月,任中共陝西省委軍委書記。

1927年8月,魏野疇隨國民革命軍第十軍(楊虎城部)移駐皖北亳縣、太和縣境。1928年2月任中共皖北臨時特委書記,4月任皖北革命軍事委員會總指揮。同年4月8日組織領導了皖北暴動,9日在率領起義部隊轉移途中被捕犧牲。

“魏野疇是老同志,有學問,他還有著作,我讀過,寫得有水平。”毛澤東曾這樣評價,魏野疇所領導的四九起義雖然失敗了,“但它點燃了皖北革命的烈火……”

“魏野疇是中國共產黨早期的優秀黨員和宣傳活動家。他為中國革命,為實現共產主義遠大理想,從陝西轉戰中原,最終將一腔熱血灑在皖北臨泉的熱土上。”臨泉縣委黨史辦主任王碩敏介紹,“不忘初心,牢記使命,我們會竭盡所能宣傳紅色文化、傳承紅色基因。”

“學校每學期都會組織學生來魏野疇紀念館進行掃墓、參觀等。”老集中心校關工委主任李萬秀說,“來這里進行紅色教育是對下一代心靈的一種洗滌,讓他們明白幸福生活來之不易。”

“魏野疇烈士的事跡深深感染著我,在我們每一個人心中都留下了一顆愛國主義種子。”老集中心校七年級學生柳念念說,“我們會永遠記得中國有一批這樣的英雄烈士為國家作出的奉獻和犧牲,將紅色基因傳承下去。”(光明日報見習記者 冀文亞)

輕觸這里,加載下一頁