四位空軍英烈故事︰為人民安全他放棄跳傘壯烈犧牲

來源︰中國軍網綜合作者︰危立平責任編輯︰張穎姝
2018-06-03 02:03

60多年金色航程,人民空軍英雄輩出、群星璀璨。

今天,解放軍報編輯部遴選了分別在東北老航校時期、抗美援朝時期、國土防空時期、和平時期壯烈犧牲的四位空軍英烈的故事,以表達我們深切的緬懷之情。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“英模牆”“英烈牆”前的“藍天魂”雕塑和熊熊燃燒的“勝利之火”。余紅春攝

把沖鋒姿態定格在萬里藍天

■危立平

60多年金色航程,人民空軍英雄輩出、群星璀璨。

在中國航空博物館,人民空軍成立60周年之際修建的英雄紀念牆形似雙翼,一翼為“英模牆”,一翼為“英烈牆”,分別鐫刻著為人民空軍建設發展作出卓著功績的263名英模人物的名字,以及為人民空軍建設事業英勇犧牲的1776名飛行員和空勤人員的名字。佇立“英模牆”“英烈牆”下,抬頭仰望,心生敬仰,因為每一個名字都長存著一段永世不朽的火熱青春,都承載著一個光耀千秋的歷史篇章。他們把年輕的生命化作血染的風采,把沖鋒的姿態定格在萬里藍天,把奮斗的歷程融進空軍發展壯大的歷史。

今天,解放軍報編輯部遴選了分別在東北老航校時期、抗美援朝時期、國土防空時期、和平時期壯烈犧牲的四位空軍英烈的故事,以表達我們深切的緬懷之情。 

——編  者  

蔡雲翔——

生命化作登天雲梯

春回大地,萬物復蘇,位于黑龍江省牡丹江市中心的兒童公園已是一派春意盎然、欣欣向榮的景象。今天享受和平幸福生活的人們可能不知道,一位新中國的航空先驅就長眠于此。紀念碑上,一架被歲月沖刷而略顯陳舊的老式飛機模型顯示著烈士的身份。他叫蔡雲翔,東北老航校首任教育長,1946年6月執行一次運輸任務時因飛機失事壯烈犧牲,年僅28歲。

蔡雲翔短暫的一生充滿傳奇,他開創了從敵對陣營駕機起義投身革命的先河,在汪偽空軍和國民黨空軍營壘中引起巨大震撼。

那是1945年8月20日下午,一架日式飛機飛到延安上空。它來路不明,又無任何標志,這在非常時期就更顯非同尋常,人們疑惑地打量著這個不速之客。忽然,飛機疾速下降,直落新修建機場的三合土跑道。

艙門開了,一個身穿藍布中山裝的人大聲喊︰“我們是飛來投奔光明的!事前和新四軍聯系過,昨天晚上還給毛主席和朱總司令發了電報!”

這架汪精衛偽政府的“建國號”專機,從揚州飛向延安,成為我軍接收的第一架起義飛機。而領導這次起義的正是汪偽空軍少校飛行教官周致(起義後改名蔡雲翔)和少尉飛行員黃哲夫(起義後改名于飛)。

“建國號”按起義日期改為“820”號,它就像一支巨筆,首次把起義行動從大地寫上天空,也為中國共產黨建立自己的空軍帶來了寶貴的人才和技術資源。

1945年8月日本投降後,黨中央決定,利用日軍在東北留下來的機場設施、飛機和航空器材,在東北創辦一所航空學校,為建立人民空軍培養人才。來自四面八方的建校人員,紛紛響應黨中央號召,踏上了去東北籌建航校的征程,而蔡雲翔是第一批到達東北的航空骨干之一。

1945年10月,中共中央東北局和東北人民自治軍總部決定,將歸降的日本關東軍第二航空軍團第四練成飛行大隊改編為“東北人民自治軍航空隊”,蔡雲翔被任命為航空隊隊長。這支航空隊中的日籍留用人員經改造和教育,後來大多數成為東北老航校的重要技術力量,其中就包括原日軍飛行大隊隊長林彌一郎。

當時,日軍遺棄的飛機大多殘破不全,修復後的試飛有著巨大風險。為試飛第一架修復的“隼”式戰斗機,蔡雲翔和林彌一郎發生了爭執。蔡雲翔認為,自己是航空隊隊長,風險應該由他承擔。林彌一郎則認為自己熟悉日軍飛機,應該由他試飛。試飛那天,當林彌一郎帶著飛行裝具準備上飛機時,卻發現蔡雲翔已經進了座艙,還找了一根麻繩把自己綁在飛機的前艙座椅上,一切都準備就緒,那架勢是必須得讓他去試飛才行。于是,林彌一郎不再堅持,而是向蔡雲翔又囑咐一遍,著陸時一定要抱住桿,尾輪要鎖住。蔡雲翔駕駛飛機順利起飛,在機場上空完成幾個特技動作後,安全著陸。

1946年3月1日,東北民主聯軍航空學校在吉林通化正式成立,這是中國共產黨創建的第一所航空學校,也被人們親切地稱為東北老航校,蔡雲翔任教育長。

老航校使用的飛機殘破陳舊,飛行中隨時面臨出現故障、發生事故的危險。蔡雲翔一次駕機升空,飛到空中掉了一個輪子,他臨危不亂,憑借過硬的飛行技術單輪落地。明知山有虎,偏向虎山行。1946年6月中旬,蔡雲翔在執行運輸任務的途中,因為飛機承重能力不足而墜機犧牲,東北民主聯軍總部追認他為共產黨員和革命烈士。

蔡雲翔駕機起義後,在短短十個月的革命生涯中,對人民軍隊建立自己的空軍表現出火一樣的熱情,不惜獻出青春、熱血乃至生命,鋪就了革命後來人登天的雲梯。烈士鮮血沒有白流,蔡雲翔參與創建的東北老航校僅用3年9個月的時間就為即將誕生的人民空軍培養了560名各類航空技術人才,涌現出王海、張積慧、劉玉堤等一大批在抗美援朝空戰中威震敵膽的戰斗英雄。

孫生祿——

雛鷹無懼赴湯蹈火

孫生祿常說︰“對敵作戰,只要硬過敵人,敵人就熊了。”他入伍不久,在一次圍殲日本鬼子的戰斗中,勇敢地同兩個日寇展開肉搏戰,刺死其中一個,榮立小功1次。數年後,他又將這把鋒利的“刺刀”插上了抗美援朝的戰場。

1951年10月,孫生祿從航校畢業後被分配到空軍第3師,很快就隨部隊入朝作戰。當時,剛剛組建的人民空軍如同一只羽翼未豐的雛鷹,在噴氣式飛機上平均飛行時間僅有14小時38分鐘的志願軍空軍飛行員,與世界上最強大的空中力量展開對決。當初出茅廬的孫生祿和戰友們進入戰場後,直接面對的就是美軍凶狠的“絞殺戰”。

孫生祿時任空軍第3師第9團1大隊僚機組組長,專門負責掩護王海長機組作戰,多次擊潰偷襲的敵機群。到1952年11月底,從航校畢業才一年時間,孫生祿就因飛行技術一流、射擊精準,擊落敵機3架,擊傷1架,被譽為“空中突擊手”。

1952年12月2日下午,美軍出動一個機群向我方竄犯,孫生祿所在的第9團1大隊12架米格-15戰斗機迅速升空攔擊,與數倍于我的敵機展開激戰。面對成群的敵機,孫生祿沉著機智,連續擊落兩架敵機。

空戰結束後,孫生祿退出戰場向駐地返航。不料,在途中遭到兩架敵機偷襲,孫生祿來不及躲閃,機身一陣抖動,冷風呼呼地刮進了座艙。在設法擺脫敵機後,孫生祿駕駛著受損的飛機在友鄰機場著陸。地勤人員圍上來一看︰好家伙,飛機中彈12發,發動機渦輪葉片、天線桿被打壞,機翼、座艙蓋被打穿。當大家驚嘆孫生祿能把受損如此嚴重的飛機飛回來之際,他卻因為心愛的戰機受損難過了一夜。

第二天,孫生祿一返回駐地,就堅決要求參加戰斗。上午11時,敵機再次進犯,孫生祿和戰友們立即起飛迎敵。當我機接近敵機後,空中指揮員率隊一個沖殺就將敵機的隊形打亂。孫生祿快刀斬亂麻,很快就擊落1架F-86。

戰斗結束,當飛行員返回駐地正吃午飯時警鈴又一次拉響,孫生祿扔下飯碗,和戰友們直奔起飛線。空中指揮員王海立即率大隊飛赴戰區,孫生祿率僚機擔任大隊後衛,飛在機群後方。當他到達清川江上空時,突然從雲縫里竄出4架敵機,快速向空中指揮員逼近。他和僚機迎頭向敵機沖過去,嚇得敵機趕快拉起機頭躲避。孫生祿順勢咬住一架敵機,把機頭一推,從萬米高空一直壓到千米低空。正當他準備按動炮鈕時,又有兩架敵機從左邊忽然沖來,向他猛烈開火。孫生祿全然不顧,向前方敵機射出串串炮彈,然後,一拉機頭,直沖雲霄,兩架敵機在後面緊追不舍。

孫生祿剛要左轉擺脫敵機,突然看見右前方4架敵機抄著近路,氣勢洶洶地向我大隊機群尾後沖去。情況緊急,孫生祿不顧後面敵機的追擊,駕著受傷的戰機,風馳電掣般沖過去,攔住了敵機的去路,使我機群脫險。這時,孫生祿陷入敵機的四面圍攻,機身周圍響起陣陣炮聲。他上下翻滾,橫沖直撞,毫不畏懼地與敵機群格斗著,吸引住敵機群,為我機群殲敵創造了有利的戰機。

敵人的炮火越來越猛,孫生祿的飛機已多處受傷,機身劇烈地擺動著,操縱已非常困難。他用盡最後的一點力氣猛地拉起機頭,駕著烈火熊熊的戰鷹,徑直向敵機群猛撞過去。戰斗結束了,我機群又一次挫敗了敵人,取得了擊落擊傷敵機6架的戰績。但是,年輕的孫生祿和他的戰鷹,卻再也沒有回來……

在抗美援朝空戰中,孫生祿所在的飛行中隊創造了擊落擊傷敵機12架的紀錄,他個人先後擊落敵機6架,擊傷1架,犧牲時年僅24歲。1952年12月25日,空軍為孫生祿追記特等功,並授予他“一級戰斗英雄”榮譽稱號。

輕觸這里,加載下一頁