三代從戎報國志!這個英雄家庭都有哪些動人的故事?

來源︰中國軍網作者︰彭博責任編輯︰岳修宇
2018-06-05 14:24

三代從戎報國志

八十五年前,在改變紅軍命運的江西省永新縣三灣村,爺爺在毛主席的號召下成為了一名紅軍;三十五年前,在越南再次侵犯我國邊疆的時候,剛剛大學畢業的父親響應祖國的號召,投筆從戎,闊步走向軍營,奔赴向了祖國的西南邊疆;如今,我從大學畢業,攜筆從戎,來到了嶺南熱土,在習主席曾經視察過的地方,將自己的青春與熱血融入滾滾鐵流。

爺爺——赤膽忠心跟黨走

爺爺出生在江西永新縣三灣村,正是在這個地方,毛主席率領秋收起義部隊進行了著名的三灣改編。爺爺家境不算富裕,但卻是家中的獨子。爺爺十六歲那年,曾祖母把爺爺送到了井岡山去當紅軍,臨行前的那晚上,曾祖母對爺爺說︰“伢子,你是我們家的獨子,按道理你是要來傳香火的,但現在紅軍打了敗仗,紅軍沒了,我們這些窮人的田也就沒了。共產黨是我們窮人的救星,還分給我們田,我們要感謝他們吶,娘送你去當紅軍,你就好好跟著共產黨,等把敵人打跑了,娘在家里等你啊!”

上了井岡山後,爺爺成了一名紅軍小戰士,爺爺牢記著曾祖母的話,訓練刻苦,作戰英勇。後來在紅軍第五次反圍剿失敗後,走上了長征的道路,爺爺在一次戰斗中被敵人擊中了腰部,受傷後與大部隊失散,所幸得到了老鄉的救助保住了性命,但爺爺也留下了終生的病根,腰再也使不上勁了。後來爺爺輾轉來到了長沙,因為腰傷無法訓練,就成為了一名工人。建國後,政府曾找到爺爺,要追認爺爺紅軍身份,並給予一定的補助,爺爺拒絕了︰“我娘要我好好跟著黨,但我沒走完長征,當年受傷後沒聯系上大部隊,我心里一直有愧,現在我條件雖然不好,但是好歹留了一條命,靠自己干活餓不死,當年有很多老--都犧牲了,他們家里比我更需要這些錢!”

父親在軍校進行手槍射擊練習

父親——熱血青春沃南疆

爸爸出生後,家里子妹有六個,盡管爺爺奶奶每天辛勤工作,但是在那個物資匱乏的年代,還是沒辦法讓一家人溫飽。在這樣困難的條件下,形成了父親艱苦、樸素的作風。父親從小讀書就很用功,後來幸運的考上了大學,成為了那個年代的“天之驕子”。

入滇作戰指戰員合影

快畢業時,組織本來計劃把父親分配到省機械廳當一名對外貿易翻譯,一個偶然的機會,父親遇到了來到學校作征兵宣傳的工程兵部某干事,他極力推薦父親參軍入伍,臨走之前還拍了拍父親的肩膀︰“小伙子,看你這體格,天生就是一個當兵的料,來部隊建功立業吧!”

輕觸這里,加載下一頁