何昆︰奮戰不顧身 忠黨愛人民

來源︰新華社作者︰譚暢責任編輯︰李東航
2018-06-24 11:21

何昆︰奮戰不顧身 忠黨愛人民

■新華社記者 譚暢

湘南雨季,湖南省永興縣金龜鎮牛頭村清代建築群古韻十足。走進何氏公廳側面的人行道,“何昆故居”四個大字映入眼簾。

“奮戰不顧身,忠黨愛人民;勇開光明路,青史育後昆。”這是戰友劉瑞龍為何昆寫下的詩句,精煉概括了他為黨和人民奮斗的一生。

何昆,1898年生,湖南永興人。幼時讀過私塾,學過武藝。1925年,入黃埔軍校學習,在校期間加入中國共產黨。1926年中山艦事件後離校,先後到三水、武漢、廣州等地進行革命活動。

1927年12月,何昆參加廣州起義,帶領戰士沖鋒在前。起義失敗後,在黃沙火車站被捕。他憑借習武基礎,帶領部分難友逃出關押場所,潛回永興老家短暫停留。

當時正值朱德、陳毅領導發動湘南起義,永興革命斗爭風起雲涌。何昆向廣大群眾宣傳革命思想,幫助地方黨組織訓練工農武裝。同時,動員妻子曹已花剪發、放足,為村里婦女做榜樣。

在白色恐怖的嚴峻形勢下,妻子抱著不滿周歲的女兒,含淚勸何昆暫時躲避一下風聲。他向妻子解釋說︰“我在外面跑,是為了讓窮苦人以後不再當牛做馬呀!”不久,他奉命到上海等地從事秘密革命工作。

1929年冬,何昆調任中共江蘇(南)通海(門)特委委員,參與領導改編當地游擊隊和整頓農民武裝,指揮游擊隊先後取得盧家莊、四甲壩、四揚壩等戰斗的勝利,有力推動了該地區游擊戰爭的開展。

何昆在規範練兵的同時,向戰士們灌輸革命戰士為人民的理念,提倡艱苦奮斗,動員戰士向江西的紅軍學習,將每月津貼由6元減到3元。

1930年春,何昆參與創建中國工農紅軍第十四軍,任軍長兼第二支隊支隊長。全軍下轄兩個支隊,1300余人,是當時江蘇境內唯一的一支中央序列紅軍。他率部活動于南通、海門、啟東、如皋、泰興等地,先後攻克敵人多個據點,粉碎敵人多次“進剿”,建立通海如泰根據地。

1930年4月16日,在如皋西南老戶莊戰斗中,何昆不幸中彈壯烈犧牲,時年32歲。

“何昆的一生,體現了他對黨和革命事業的無限忠誠。為了革命他隱姓埋名,隨時面臨生死考驗,並最終獻出寶貴的生命。這種在信念面前不動搖、在困難面前不屈服、得失面前不彷徨的精神,值得後人弘揚傳承。”長期研究何昆的永興縣史志辦原主任王日明說。

何昆故居于2011年成為省級文物保護單位,2014年底完成修繕。當地正策劃近期在何昆故居布展,通過文字、圖片、實物等形式,弘揚傳承英烈精神,培育踐行社會主義核心價值觀。

(新華社長沙6月24日電)

輕觸這里,加載下一頁