習近平談中非命運共同體

來源︰人民日報海外版責任編輯︰張碩
2018-07-21 14:36

7月19日至28日,中國國家主席習近平將對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席金磚國家領導人第十次會晤,過境毛里求斯並進行友好訪問。這是今年3月習近平連任中國國家主席後首次出訪。到訪的5個國家中,有4個是非洲國家。

中國和非洲歷來是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。今年9月,中國還將主辦中非合作論壇北京峰會。此次訪問是在國際形勢發生深刻演變背景下,中國面向發展中國家采取的一次重大外交行動,將推動進一步深化中非政治互信、發展互助、理念互鑒,推動構建更加緊密的中非命運共同體。

關于中非友誼、中非發展、中非命運共同體理念,習近平曾在不同場合多次強調和闡釋。

中非世代友好、患難與共

中非是患難與共、風雨同舟的好兄弟

中非是患難與共、風雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴。中國政府和人民不會忘記,每當中國人民遇到困難時,非洲人民都及時伸出援手,給予支持和幫助。值此艱難時刻,中國政府和人民同三國政府和人民站在一起,願向三國緊急援助一批傳染病防治物資,支持三國抗擊疫情。

——2014年8月10日,就埃博拉疫情致電幾內亞、塞拉利昂、利比里亞三國總統表示慰問

中非要做永遠的可靠朋友和真誠伙伴

中非是休戚與共的命運共同體,中非友好合作有助于增進24億人民的福祉。在追求和平與發展的道路上,中非要做永遠的可靠朋友和真誠伙伴。中非攜手共進,有助于構建以合作共贏為核心的新型國際關系,促進全球治理體系朝著更加公正更加合理方向發展。

——2015年12月1日,致2015中非媒體領袖峰會的賀信

中非人民具有天然的親近感

中非相距遙遠,但相似的歷史遭遇、渴望共同發展的理念,使中非人民具有天然的親近感。中非友好是歷史的選擇,是雙方幾代領導人精心培育和中非人民共同努力、不斷傳承的結果,是我們共同的寶貴財富。維護好、發展好中非世代友好,是我們的共同責任,是中非人民的共同期待。

——2015年12月3日,在南非約翰內斯堡出席中非合作論壇峰會歡迎宴會時指出

把中非傳統友好優勢轉化為合作發展動力

中國和非洲歷來是命運共同體和利益共同體。加強同非洲國家的團結合作始終是中國外交政策重要基石。中方願意同非方攜手努力,把中非傳統友好優勢轉化為合作發展動力,實現互利共贏、共同發展。

——2015年7月9日,在俄羅斯烏法會見時任南非總統祖馬時指出

中非發展彼此聯結、高度契合

中非發展是彼此的機遇

非洲的發展是中國的機遇,中國的發展也是非洲的機遇,中非共同發展對于增強發展中國家整體實力、促進國際關系民主化具有重要意義。無論形勢如何變化,中國都將重視發展對非關系,做非洲國家的可靠朋友和真誠伙伴,始終把非盟視為可以信賴的戰略伙伴。

——2013年2月17日,在人民大會堂會見非洲聯盟委員會主席祖馬時表示

中國夢、非洲夢彼此聯結

中國的發展離不開世界、離不開非洲,世界和非洲的繁榮穩定也需要中國。中非雖然遠隔重洋,但我們的心是相通的。聯結我們的不僅是深厚的傳統友誼、密切的利益紐帶,還有我們各自的夢想。

13億多中國人民正致力于實現中華民族偉大復興的中國夢,10億多非洲人民正致力于實現聯合自強、發展振興的非洲夢。中非人民要加強團結合作、加強相互支持和幫助,努力實現我們各自的夢想。我們還要同國際社會一道,推動實現持久和平、共同繁榮的世界夢,為人類和平與發展的崇高事業作出新的更大的貢獻!

——2013年3月25日,在坦桑尼亞尼雷爾國際會議中心的演講《永遠做可靠朋友和真誠伙伴》

中國夢和非洲夢高度契合

實現中華民族偉大復興的中國夢和非洲《2063年議程》描繪的非洲夢高度契合。中方願同包括南非在內的非洲國家一道,攜手開創中非合作共贏、共同發展的新時代。

——2017年4月24日,致信祝賀中國—南非高級別人文交流機制首次會議在比勒陀利亞召開時強調

中非發展戰略高度契合

中國是最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸,中國和非洲歷來是命運共同體。當前,非洲各國普遍期待加快工業化和農業現代化進程,致力于實現經濟獨立和自主可持續發展,中國正在全面深化改革,推進經濟結構調整,具備了更多同非洲國家在優勢互補基礎上實現互利共贏發展的條件。中非發展戰略高度契合,中非合作發展迎來了前所未有的歷史性機遇。

——2015年12月1日,在南非《星報》發表題為《讓友誼、合作的彩虹更加絢麗奪目》的署名文章

輕觸這里,加載下一頁