扎實推進紅色基因代代傳工程

來源︰解放軍報作者︰陸正聲責任編輯︰袁帆
2018-07-23 17:42

近日,中央軍委制定頒發《傳承紅色基因實施綱要》,為適應新時代強軍事業推進傳承工作提供了基本規範。陸軍是黨最早建立和領導的武裝力量,我們必須把傳承紅色基因作為新時代政治建軍的戰略任務和基礎工程,努力走在前列、當好先鋒,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供政治滋養和強大動力。

強化科學理論武裝舉旗鑄魂

堅持用科學理論武裝部隊、教育官兵,是黨領導和建設人民軍隊的優良傳統,是人民軍隊從勝利不斷走向勝利的基本經驗。推進紅色基因代代傳工程,最根本的是深入學習馬克思主義理論特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,深扎紅色基因的根子。

堅定理想信念。傳承紅色基因,必須用馬克思主義真理武裝頭腦,培塑“革命理想高于天”的堅定信念。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化的最新成果,是紅色基因的時代表達。按照學懂弄通做實的要求,深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,堅持學原文、讀原著、悟原理,堅持全面學、貫通學、深入學,突出“關鍵少數”抓實黨委理論學習中心組學習和辦班輪訓,緊貼官兵實際組織學習宣講,著眼培養紅色接班人推進院校“三進入”,引導官兵自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者、忠實執行者、模範踐行者。

提純政治忠誠。傳承紅色基因,必須把對黨忠誠作為基本要求,鍛造維護核心、听黨指揮的絕對忠誠。持續加強軍魂教育,引導官兵認清黨指揮槍的科學真理性、歷史必然性、現實必要性,增強政治自信和政治自覺。不折不扣落實黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,在思想上行動上與黨中央、中央軍委和習主席始終保持高度一致,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。全面深入貫徹軍委主席負責制,切實將其作為最高政治要求來遵循,作為最高政治紀律來嚴守,高標準落實“三項機制”,強化“四個意識”,堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

弘揚優良學風。傳承紅色基因,必須大力弘揚理論聯系實際的優良學風,堅持真學實做、知行合一。無論是辦班輪訓、宣講輔導,還是理論教學、新聞宣傳,都把改造學習、整頓學風貫穿其中,著力糾治和解決空泛表態、做表面文章、學用脫節等突出問題,做到武裝思想與改造思想、觸及靈魂與塑造靈魂的有機統一,推動科學理論入心入腦、見諸行動。堅持問題導向,找準理論與實踐的對接點,自覺把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,真正做到學思用貫通、知信行統一。

深化黨史軍史教育厚植底色

黨史軍史是一代一代共產黨人和革命軍人用智慧、汗水、鮮血甚至生命書寫的,無論過去、現在、還是將來,都是極其寶貴的紅色資源。凝結于其中的光榮傳統和優良作風,始終是保持我軍戰斗力的精神血脈、創造力的不竭源泉、凝聚力的深厚根基。推進紅色基因代代傳工程,必須深化黨史軍史宣傳教育,引導官兵深刻把握我黨我軍歷史發展的主題和主線、主流和本質,從中汲取政治營養、獲得強大動力、永葆初心本色。

學史明史強固紅色根基。認真學習了解黨領導中國人民站起來、富起來、強起來的光榮歷史,學習了解人民軍隊發展壯大的光輝歷程,自覺做到知史愛黨、知史愛國、知史愛軍。廣泛開展“學傳統、愛傳統、講傳統”活動,學習弘揚全軍各部隊不同歷史時期培育形成的特有革命精神,從中獲取精神食糧和強大力量。旗幟鮮明地反對歷史虛無主義,大力批駁歪曲歷史、抹黑先烈、詆毀英雄等錯誤言行,增進對歷史的認知認同、對先烈的敬重敬仰,在尋根溯源、知史明理中補足精神之鈣、強固信仰之基。

編史研史賡續紅色家譜。人民軍隊創建始于陸軍、發展基于陸軍、根脈源于陸軍,我黨我軍很多光榮傳統和優良作風是在陸軍部隊培育和發展起來的。當前,陸軍許多單位撤並降改、轉隸移防、重授番號,迫切需要做好存史編史研史工作,保持歷史榮光,傳承血脈基因。抓緊做好史料征集編撰工作,系統梳理各個時期和階段的歷史,全面反映部隊發展歷程、突出貢獻、英模典型和傳統精神,確保血脈永續、根基永固、優勢永存。

傳史用史培塑紅色傳人。人民軍隊用鮮血和生命鑄就的光榮傳統和優良作風,蘊含著鮮明的政治立場、堅定的信仰信念、先進的制勝之道、崇高的革命精神、優良的作風紀律,是培養新時代“四有”革命軍人的豐厚沃土。盤活用好部隊軍史場館、地方革命歷史紀念設施和遺址遺跡等紅色資源,利用新兵入伍、入黨入團、開展重大教育,以及重要節慶日、紀念日等時機,常態化組織官兵參觀見學,開展主題紀念活動,強化歷史記憶、緬懷革命先烈、接受精神洗禮。

打造強軍文化燻陶激勵

先進軍事文化是人民軍隊的精神血脈,是建設一流軍隊最深厚最持久的力量。當前,各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁,部隊改革建設發展任務繁重,官兵精神文化需求日益多樣,對新時代強軍文化建設提出了新的更高要求。傳承紅色基因,必須結合部隊傳統和任務特點打造強軍文化,凝聚強軍意志、助力強軍實踐。

創建特色文化品牌。圍繞強軍興軍,突出重大現實軍事題材,規劃文藝創作重點選題,推出一批紅色底蘊深厚的文學、戲劇、音樂、舞蹈、影視等文藝精品。搞好部隊優良傳統深入挖掘和創造性轉化,創新各具特色的邊防文化、海島文化、特戰文化、雄鷹文化等兵種文化。聚焦練兵備戰,突出兵味戰味,創建陣地文化、車廂文化、帳篷文化、機艙文化等野戰文化。廣泛開展群眾性文化活動,采取讀書演講、歌詠演唱、影視鑒賞、業余創演等形式,使官兵在豐富活躍的文化生活中,啟迪心智、陶冶情操、激發動力。

豐富拓展載體平台。依托強軍網創建“紅色基因代代傳”主題網站,開設精品欄目,打造資源集成、開放共享的紅色網絡陣地。探索運用“兩微一端”等新平台,推送紅色文化產品,構建全時空、多維度、立體化的先進文化傳播體系。按照數字化、集成化、便攜化要求,為部隊研發增配野戰文化裝備。運用軍營板報櫥窗、燈箱標語、電子視窗等載體,充分展示部隊優良傳統和轉型建設成就,生動展現官兵練兵備戰精神風貌和實踐成果,營造時時是課堂、處處受燻染的濃厚氛圍。

建強文化骨干隊伍。緊緊扭住專業文藝、業余骨干和文化管理三支隊伍,通過辦班培訓、軍地共育、會演調演、評比競賽等途徑,多措並舉提高業務水平。專業文藝隊伍建設,著眼當好面向基層、服務官兵的文藝輕騎隊,突出領軍人物培養、能力素質轉型、服務方式轉變,造就一批德藝雙馨、結構合理、堪當重任的文藝名家。業余骨干和文化管理隊伍,重在發現苗子、選準配強、跟蹤幫帶,因材施教、分類指導,培養一批勇挑重擔、作用突出的骨干隊伍,為推進強軍文化建設提供人才支撐。

輕觸這里,加載下一頁