習主席講話為開創金磚合作第二個"金色十年"指明方向

來源︰新華社作者︰商婧 等責任編輯︰劉秋麗
2018-07-27 23:14

為開創金磚合作第二個“金色十年”指明方向

——國際社會高度評價習近平主席在金磚國家領導人第十次會晤上的重要講話

新華社北京7月27日電 金磚國家領導人第十次會晤26日在南非約翰內斯堡舉行。中國國家主席習近平出席並發表題為《讓美好願景變為現實》的重要講話,就金磚合作未來發展提出倡議,強調金磚國家要把握歷史大勢,深化戰略伙伴關系,鞏固“三輪驅動”合作架構,讓第二個“金色十年”的美好願景變為現實。

習近平主席在講話中提出的釋放經濟合作巨大潛力、堅定維護國際和平安全、深入拓展人文交流合作、構建緊密伙伴關系網絡等重要倡議,引起國際社會積極反響。

肯尼亞內羅畢美國國際大學國際關系學教授馬查里亞•穆內內認為,習主席在講話中提到金磚國家要加強貿易投資、財金、互聯互通等領域合作,把合作蛋糕做大做實,金磚國家按照這一倡議加強經濟合作將有助于形成更加公平的世界經濟秩序。

穆內內說,政治安全合作是金磚合作的重要內容,習主席提出金磚國家要堅定維護國際和平安全,這一建議對促進世界和平非常重要,是國際安全領域合作的一陣新風。

“當今世界安全問題頻發,習主席關于堅定維護國際和平與安全、以對話解決爭端的論述令人振奮。”南非林波波大學高級講師謝潑德•穆博夫說,只有安全得到保障,經濟才可能發展,繁榮才有望實現。

印度尼赫魯大學中國和東南亞研究中心教授狄伯杰認為,習主席一直倡導共贏、創新、包容增長、多邊主義等理念,並推動金磚國家共同踐行。金磚國家在相互合作、推進全球治理方面達成廣泛共識,不僅為金磚機制發展帶來新希望,也為建立更加合理的世界秩序注入新動力。

在巴西中國問題研究所所長羅尼•林斯看來,多邊主義、對話協商始終是金磚國家間發展關系的主基調。當前,五個金磚國家間形成了一套層次多、覆蓋面廣的對話機制,面對發展過程中的諸多問題,利用各個對話平台,商討對策,化解爭端,成為合作共贏、平等互利國際關系的典範。

習主席在講話中提出,要在聯合國、二十國集團等框架內拓展“金磚+”合作,擴大新興市場國家和發展中國家共同利益和發展空間,推動構建廣泛伙伴關系,為世界和平與發展作出更大貢獻。多國專家學者對此深表贊同,認為拓展“金磚+”合作將團結更多發展中國家,為建立更加公平合理的國際秩序添磚加瓦。

“習主席提出擴大金磚‘朋友圈’的主張,我無比贊同。只有多交朋友,才能獲得更廣闊的發展空間。”南非約翰內斯堡大學博士研究生塔斯特•馬特希爾勒說。

狄伯杰說,“金磚+”模式是金磚機制的重要延伸,將大大加強新興市場國家和發展中國家關系。“金磚+”模式有望成為構築國家間新型互利合作關系的基石。

俄羅斯科學院遠東研究所研究員瓦西里•卡申認為,習主席的有關倡議非常重要。中國正開始付出努力,探索拓展“金磚+”等多邊機制,推動這一倡議快速落實。

巴西瓦加斯基金會國際關系專家奧利弗•施廷克爾則表示,廣泛交友讓發展中國家合作範圍更廣,拓展“金磚+”合作更有利于推動新興市場國家之間的對話。

習主席在講話中強調,金磚國家要繼續以民心相通為宗旨,廣泛開展各領域人文大交流,不斷增進五國人民相互了解和傳統友誼,築牢金磚合作民意基礎。

“在金磚國家共同努力下,機制內部的各項合作蓬勃發展,尤其是人文領域交流合作日益走向深入。”施廷克爾對習主席強調深入拓展人文交流合作的重要性表示贊同。他說,人文交流為各國民心相通奠定基礎,金磚國家燦爛的文明也讓人文交流領域的潛力更大,空間更加廣闊。

加拿大多倫多大學金磚研究組織成員安吉拉•候表示,在金磚機制促進下,不同社會群體會進一步融合,這是一件令人期待的事。“金磚國家人文交流未來還會進一步深入。”

瓊斯表示,習主席在講話中建議舉行金磚博物館、美術館等活動,這有助于展示各國文明,有望成為金磚國家間未來合作的重要組成部分。金磚合作的一大基礎是不同國家、不同文化間增進互相理解,而“人類命運共同體”的理念將會促進不同文化間實現互通互融。

(參與記者︰安曉萌、荊晶、趙旭、胡曉明、陳威華、趙焱、王小鵬、張啟暢)

輕觸這里,加載下一頁