金磚國家合作再添三大成果

來源︰中國新聞網作者︰蔣濤責任編輯︰張碩
2018-07-29 15:16

中新社北京7月28日電 (記者 蔣濤)金磚國家領導人約翰內斯堡會晤,是金磚合作開啟第二個“金色十年”後的首次峰會。此次會晤期間,金磚國家領導人達成多項共識,為金磚國家合作再添至少三大成果。

成果一︰建立新工業革命伙伴關系寫入約堡宣言

約堡會晤期間,“建立金磚國家新工業革命伙伴關系”寫入《金磚國家領導人第十次會晤約翰內斯堡宣言》。

此次會晤主題即為“迎接第四次工業革命和實現包容性增長”。會晤前,與會各方發聲指出,金磚國家進一步加強在新工業革命形勢下的合作,有助于為金磚國家經濟發展開拓新動力,共同應對當前世界經濟面臨的風險。

在北京師範大學金磚國家合作中心主任王磊看來,該伙伴關系核心和重點是加強金磚國家在數字經濟等領域的合作,使金磚國家處在全球經濟科技發展的前沿,為未來金磚國家發展增添更大的動力。

如,各方同意繼續開展貿易增值產品聯合研究,探索挖掘金磚國家貿易潛力、幫助金磚國家提升在全球價值鏈中的地位。

“此次會晤的系列成果將進一步增強金磚五國合作的向心力和凝聚力,向構建金磚貿易投資一體化大市場邁出新步伐。”王磊說。

成果二︰“金磚+”再拓非洲“朋友圈”

“金磚+”領導人對話會27日舉行,出席對話會的其他領導人贊賞金磚國家領導人約翰內斯堡會晤延續廈門會晤做法,繼續舉辦“金磚+”領導人對話會。各方指出,這體現著金磚合作的包容性,支持將對話會機制化,建設廣泛的發展伙伴關系,推進南南合作。

在“金磚+”領導人對話會上,中國國家主席習近平對拓展“金磚+”合作提出建議︰拓展“金磚+”合作,共同深化互利伙伴關系,共同挖掘發展新動能,共同營造有利外部環境,共同構建新型國際關系。

在王磊看來,“金磚+”合作拓展非洲“朋友圈”,有利于支持非洲大陸發展,增強金磚的影響力和感召力。

“中方今年9月將舉辦中非合作論壇北京峰會,習近平主席此次訪問多個非洲國家並出席約堡會晤,有助于實現兩場會議的接力聯動,為中非合作注入新的動力。”外交學院副院長王帆表示。

成果三︰再次發出反對保護主義信號

如何在國際形勢充滿不穩定和不確定性的背景下,加強廣大發展中國家和新興市場國家的進一步溝通和協調,共同應對風險,尋求互利共贏,成為與會各方關注的焦點。

此前,金磚國家第八次經貿部長會議已經發表了支持多邊貿易體制、反對單邊主義和保護主義的單獨聲明。分析人士指出,今後,佔全球經濟總量20%以上的金磚國家如能更緊密聯手,將為經濟全球化和自由貿易增添重要砝碼。

此次約堡會晤期間,習近平在發言中指出,要堅定維護基于規則的多邊貿易體制,推動貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義。南非總統拉馬福薩、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪等領導人均認為,面對當前復雜多變的國際環境,金磚國家應加強合作,維護多邊主義和國際規則,促進自由貿易,維護世界貿易組織規則。

約堡會晤宣言亦強調建設開放型世界經濟的重要性,重申以世貿組織為代表、以規則為基礎、透明、非歧視、開放、包容的多邊貿易體制的核心地位,呼吁所有成員遵守世貿組織規則,信守在多邊貿易體制中的承諾。

在王帆看來,作為發展中國家和新興市場國家代表,金磚國家在此次會晤上就維護多邊主義、反對單邊主義和保護主義發出了明確信號,展現出廣大發展中國家和新興市場國家加強團結、共克時艱的向心力和凝聚力。

輕觸這里,加載下一頁