全軍實戰化訓練破解難題強勁推進

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 吳旭責任編輯︰楊帆
2018-07-30 03:06

革弊鼎新,主動在軍事訓練領域來一場自我革命

——全軍實戰化軍事訓練難題破解推進會側記

■解放軍報記者 梁蓬飛 特約記者 吳旭

甘肅鼎新,大漠戈壁深處的一個西北小鎮。這幾天,一場必將影響全軍的“頭腦風暴”正在醞釀。

2018年7月24日至25日,軍委訓練管理部在這里組織召開全軍實戰化軍事訓練難題破解推進會,來自各戰區、各軍兵種、武警部隊、軍委機關有關部門和部分院校、科研機構的代表集聚一堂,深入學習貫徹習近平強軍思想,著眼隨時準備打仗、隨時能打勝仗,聚焦影響我軍實戰化訓練水平加速提升的重大問題,統籌研究制定破解之道。

鼎新原稱“毛目”,後取“革故鼎新”之意,更名為“鼎新”。看似歷史的巧合,給這次會議平添許多特殊的意義。

革故革什麼?鼎新新在哪?

早在今年初,軍委訓練管理部就圍繞開好這次會議展開籌劃部署,先後派出2個波次15個工作組,分赴5個戰區部隊檢查調研,進駐8個師旅級單位蹲點調研,深入部隊院校開展3輪訓練監察,與各大單位相關部門進行多輪研究對接,組織全軍軍事訓練領域專家集中研討,系統梳理全軍官兵意見建議,最終將革弊鼎新的著力點、自我革命的突破口鎖定在破除和平積弊、加強指揮訓練、建強訓練基地場地上。

這三大難題,已成為制約戰斗力建設的瓶頸,嚴重困擾全軍多年,習主席念茲在茲,官兵反映強烈,不能久拖不決,必須力行立決。

革故,必須鐵腕除弊、猛藥治痾,對這些頑癥痼疾精準“把脈”“用藥”,綜合施策,切實“祛病根、點穴位、通梗阻”。

鼎新,要求刀口向內、勇于創新,構建重塑新型軍事訓練體系,主動在軍事訓練領域來一場自我革命。

革故鼎新,需要大破大立的創新思路,需要直指要害的有力抓手,需要實在管用的措施辦法。

記者發現,每一名與會代表的案頭都擺著破除軍事訓練領域和平積弊和全軍訓練基地場地建設等幾份指導性文件。這是軍委訓練管理部匯聚全軍智慧、凝聚全軍共識形成的初步成果,專門提交此次會議討論審議、修改完善。

“難題”“破解”“推進”。代表們說,會議主題的這三個關鍵詞背後,其實藏著三個大大的問號︰難題之難,難在哪里?破解之難,難在哪里?推進之難,難在哪里?拉直了這三個問號,破解那三大瓶頸問題,也就有了答案。

連日來,無論是參觀見學,還是研討發言、審議文件,代表們始終堅持鮮明的問題導向,懷著強烈的問題意識,自我檢討、自我反思,結合所在部隊存在的帶有普遍性、全局性、傾向性問題,與大家一起研究解決思路對策——

要破除和平積弊,就必須堅決糾治備戰打仗意識淡化、研敵研戰不深、訓練觀念方式落後、危不施訓險不練兵、訓練追責問責不嚴等問題,夯實練為戰思想根基,立起練為戰鮮明指向,保證練為戰正規秩序,創新練為戰模式方法,加強練為戰質效管理,疏解練為戰安全束縛,推動練為戰落到實處。

要加強指揮訓練,就必須準確把握新時代指揮員訓練總體要求,重塑新時代指揮員能力素質模型,創新拓展訓練方式方法,科學規範訓練考核評估,大力改進訓練環境條件,從政策制度入手破解“五個不會”問題和“二八”現象,提高指揮員謀劃打仗、指揮打仗、帶兵打仗能力。

要建強基地場地,就必須通過優化建設布局,抓緊推進重點工程,深化軍民融合,實行統建分管共用,徹底解決現有訓練基地場地建管用理念陳舊、空間資源匱乏、信息化水平滯後、使用效益不高等問題,大力構建覆蓋各軍兵種、銜接各層次訓練的保障體系,全面提升練兵備戰支撐保障能力水平。

軍委訓練管理部領導在總結發言時說,這三大瓶頸問題中,根本問題是“和平病”導致練兵指導出現偏差;源頭問題是不知敵、不懂戰、盲目練;決定性問題是部分指揮員不懂指揮、不會組訓;緊迫問題是針對性訓練不適應斗爭形勢;兜底問題是訓練基礎薄弱;重大新難問題是練兵模式創新滯後于體制改革;普遍性突出問題是訓練保障條件跟不上。當前和今後一個時期,全軍要深入貫徹習近平強軍思想,把實戰化軍事訓練的重心聚焦到能打勝仗上來,堅持問題導向與發展指向相統一,堅持隨時準備打仗與抓好長遠建設相統一,繼續大抓理論理念創新,大抓重點難題突破,大抓依法從嚴治訓,大抓訓練轉型升級,加速推進新型軍事訓練體系建設,努力提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力。

這是軍事訓練思想領域的一次大發動、大清查、大整風!

這是軍事訓練實踐領域的一次大起底、大掃除、大促進!

隨著一個個錯誤觀念被嚴肅指出、一條條意見建議形成共識、一項項措施辦法落到實處,這場“頭腦風暴”凝結成一批沉甸甸的務實成果。

革弊鼎新再出發。與會代表認為,這次會議是我軍軍事訓練進入新時代、站在新起點召開的一次重要會議,深化了對習近平強軍思想的認識理解,認清了新體制下軍事訓練的形勢特點,深挖了訓練領域和平積弊的病灶病根,抓住了制約發展的關鍵要害,找到了發力突破的靶向靶心,拿出了行之有效的真招實策,必將推動我軍實戰化訓練實現新的跨越。

(解放軍報甘肅酒泉7月29日電)

輕觸這里,加載下一頁