搜索

探尋強軍DNA︰一個步兵營的“換羽”之路

來源︰中國軍網 作者︰魏兵 錢曉虎 吳科儒 李亮 張永進 楊再新等 發布︰2018-08-15 09:43:13

幻燈片 手機看 分享到

突擊搶灘。楊再新 攝

 

 

新銳之思——

“錘煉新型作戰力量,取決于我們的思維和視野能否超越武器性能的邊界”

一營的裝備很新。

“新到啥程度?過去練就的操作技能,似乎就剩下了‘扣扳機’還沒有變。”

三連連長降巴克珠,是全軍愛軍精武標兵,兩次榮立一等功。然而,這個曾24次比武奪冠、5次打破旅以上軍事課目紀錄的“牛人”,面對配發的近百種新型裝備、數萬個部件和數百份說明書,“眼前像立起了一座大山”。

“我們藏族有句諺語,‘山讓水低頭,人讓山低頭’。可面對這座大山,當時大家都不知道怎麼邁開步。”降巴克珠和戰友們曾一度迷惘。

練越野,他們曾磨破腳下膠鞋;練攀登,他們曾磨出手掌老繭;練射擊,槍管掛水壺,槍身放彈殼,練到眼楮流淚紅腫……可如今,從靠“兩條腿、一桿槍”打仗的傳統步兵向新型合成步兵轉型,面對“過去摸都沒摸過的家伙”,究竟從哪兒練起?

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!