搜索

探尋強軍DNA︰一個步兵營的“換羽”之路

來源︰中國軍網 作者︰魏兵 錢曉虎 吳科儒 李亮 張永進 楊再新等 發布︰2018-08-15 09:43:13

幻燈片 手機看 分享到

發射火箭爆破器開闢通路。楊再新 攝

 

 

轉型再出發,多少原來的專業骨干、技術大拿、訓練標兵站在新的起跑線。

——炮班班長徐大鵬,曾是旅里有名的“一號觀察手”,然而握著新式偵察設備,卻一時丟不掉“老一套”的偵察方法,第一次沙場亮相戰機一誤再誤。

——無線班班長楊壯,面對“罷工”的新型電台,拿起螺絲刀就開工,故障沒排除,按鍵卻裝不上了。下達任務的關鍵時刻“掉鏈子”,楊壯羞愧得抬不起頭來。

觀念的陳舊,比槍炮的陳舊更致命;思想的偏差,比準星的偏差更可怕。全營接手新裝備後的首場演練,最後竟然被判定“傷亡”70%。

演練復盤,大家沒有一絲勝利的喜悅。多種新型火器為啥不會靈活配系,陸空信息網絡為啥沒法搭建聯通……“70%的傷亡,如果真是打仗,多少條命沒了?!”

“有了新裝備、新要素、新編制,我們打得遠了、看得遠了、聯得遠了,可為啥打仗不靈?”營長宋恆哲一語道出大家的反思,“錘煉新型作戰力量,取決于我們的思維和視野能否超越武器性能的邊界。”

從零起步,從基礎理論學起,一營官兵自己編教材、寫教案,為了搞懂一個數據,有時在車上一干就是幾個晝夜。

從火炮構造到指揮系統,從賦予射向到諸元計算,一營官兵一步一動地測、一分一毫地比,梳理總結出新型火炮射擊諸元計算、觀察所開設等6種新方法。

“過去練‘脖子以下’的硬功夫,如今要多練‘脖子以上’的硬功夫。”談到轉型之痛,二連連長賀亞鵬感慨頗多。

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!