搜索

探尋強軍DNA︰一個步兵營的“換羽”之路

來源︰中國軍網 作者︰魏兵 錢曉虎 吳科儒 李亮 張永進 楊再新等 發布︰2018-08-15 09:43:13

幻燈片 手機看 分享到

車載迫擊炮實彈射擊。劉議閃 攝

 

 

兩年後,還是在這片草原,當得知射擊目標是航彈時,在場的上級首長、科研專家、工廠人員心里都不禁“咯 ”一下︰“國內還沒有這類導彈打航彈的記錄,國外也僅有幾次嘗試。”

“總要有人第一個打!”一營官兵還是那句話。射手張智豪佔領發射陣地,跟蹤、瞄準、擊發,一氣呵成。一枚導彈拖著尾焰直刺蒼穹,空中開花,又一項紀錄誕生。

“其實,第一個打,我們比誰都怕。新裝備訓練風險高,難免會遇到‘溝溝坎坎’。可訓練場上前怕狼後怕虎,戰斗力生成不知要等到何年何月。”營長宋恆哲誠懇地說,“打造新時代陸戰先鋒,干的是‘試飛員’的事,就要有舍我其誰的那股勁兒。”

海軍某軍港,一營首次進行航渡與登陸演練。第一天上船,80%的參訓官兵吐空了胃。

“吐空了胃,但不能嚇破了膽。”黨員骨干帶頭,鉚在潮濕悶熱的船艙里研究車輛固定,邊吐邊干,一待就是三四個小時。

演練即將拉開帷幕,海面卷起大風。海軍戰友建議︰演練改期。“戰場不能約時間,再說演練就是要暴露問題,查找不足,我們不怕出丑。”在一營的一再要求下,演練如期舉行。

三晝夜航渡,戰斗在黎明打響,一台台戰車如出水蛟龍,搶灘登陸。沖鋒的路上依然有人嘔吐,卻無一人落下。海軍艇長豎起大拇指︰“這群步兵,有股子血性。”

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!