習主席指示在廣大醫務人員中反響熱烈

來源︰中國軍網綜合作者︰段江山 付凱 等責任編輯︰楊帆
2018-08-19 02:02

自2018年起,每年8月19日設立為“中國醫師節”。在首個“中國醫師節”即將到來之際,習主席作出重要指示,親切關懷和殷殷囑托令全軍廣大醫務人員倍感溫暖,也倍感振奮。 “‘中國醫師節’的設立,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央對廣大醫務工作者的關懷和肯定,對營造全社會尊醫重衛的良好氛圍具有重要而深遠的意義!”中國工程院院士、解放軍總醫院陳香美教授表示。請關注今日《解放軍報》的報道——

習主席重要指示在全軍廣大醫務人員中引起強烈反響

不辱使命,為新時代軍隊衛勤事業奮斗

為戰斗力建設助力,為官兵生命健康護航。無論是硝煙彌漫的戰場,還是歲月靜好的和平建設時期,我軍官兵都離不開這個群體——全軍萬千醫務工作者。8月19日,他們迎來屬于自己的節日——首個“中國醫師節”。

自2018年起,每年8月19日設立為“中國醫師節”。在首個“中國醫師節”即將到來之際,習主席作出重要指示,親切關懷和殷殷囑托令全軍廣大醫務人員倍感溫暖,也倍感振奮。

“‘中國醫師節’的設立,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央對廣大醫務工作者的關懷和肯定,對營造全社會尊醫重衛的良好氛圍具有重要而深遠的意義!”中國工程院院士、解放軍總醫院陳香美教授表示。

陳香美院士常年活躍在臨床一線和科研戰場。她說︰“作為軍隊醫務工作者,要大力踐行‘姓軍為兵、姓軍為戰’的宗旨使命,並致力于服務和保障人民群眾的就醫需求,做到‘平時能服務,急時能應急,戰時能打贏’。”

習主席重要指示讓軍隊廣大醫務人員深受鼓舞。中國工程院院士、海軍軍醫大學校長孫穎浩說︰“履行救死扶傷的神聖使命向來是人民軍醫的天職,軍隊醫務工作者在遂行抗震救災、抗洪搶險、抗擊傳染病等重大應急任務面前,要勇于當先鋒、打頭陣、作表率,在關鍵時刻沖得上、救得下、治得好。”據悉,從2016年4月至今,孫穎浩院士牽頭發起大型醫療服務活動,先後為7萬余名患者進行義診,成功實施2000多台公益手術。

“習主席重要指示要求廣大醫務工作者不斷為增進人民健康作出新貢獻,新時代軍隊醫務工作者一定要帶頭為健康中國建設助力添彩。”沈陽聯勤保障中心沈陽總醫院組織全體醫護人員認真學習重要指示精神。中國工程院院士、該院心血管內科主任韓雅玲表示︰“作為軍隊醫務工作者、聯勤保障部隊的一員,肩負的使命光榮、擔負的責任重大,我們將模範落實重要指示精神,全面提升為兵服務質量,為廣大官兵的健康護航。”

聯勤保障部隊“十大服務標兵”、大連療養院全軍軟組織傷病康復中心主任張國龍說︰“我們要深入貫徹習主席重要指示,修醫德、行仁術,用優質的服務增進人民健康福祉。”

醫師節到來之際,第211醫院舉辦該院首個“中國醫師節”頒獎典禮,醫院領導為不斷提高醫術、一心為兵的醫務工作者代表頒發獎杯和榮譽證書。該院院長肖剛說︰“我們舉辦這個頒獎典禮,是對醫務人員辛勤付出的一種褒獎,更是落實習主席重要指示,對‘敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆’十六字精神的弘揚!”

“全心全意為人民健康服務、為官兵健康服務永遠在路上。”白求恩國際和平醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任李曉明在學習習主席重要指示後說︰“作為一名新時代的人民軍醫,要不斷提升衛勤保障能力,全心全意為軍地患者提供高質量的醫療服務,以仁愛之心履行好救死扶傷的神聖使命。”

中國第八批赴南蘇丹維和醫療分隊政委趙吉輝代表維和醫療分隊醫護人員表示,一定牢記重托,不辱使命,克服環境艱苦、疾病多發等困難,圓滿完成維和任務。

學習習主席重要指示中的“十六字精神”,已從醫24載的第153中心醫院眼科主任田學敏感受深刻︰“醫者仁心,醫德是首位,只有具備甘于奉獻的仁醫情懷,高超醫術才能發揮最大價值,為強軍事業提供最優質的衛勤保障。”

第153中心醫院消化內分泌科副主任醫師黃錦博士畢業後,主動申請回到部隊醫院為兵服務。她醫德高尚,醫技精湛,深受基層部隊官兵歡迎。在學習習主席重要指示後,她說︰“作為一名軍醫,我決心立足本職,扎根基層,全心全意為部隊服務,當好官兵的健康守護人。”

“‘中國醫師節’到來之際,作為一名軍醫我感到責任重大和使命崇高。我們將精準對接官兵所需,為部隊提供優質衛勤保障。”長期奮戰在臨床一線的桂林聯勤保障中心第191臨床部精神科醫生劉讓華說。8月上旬,他隨心理服務隊到中心所屬15個駐邊遠地區單位開展健康宣講巡回服務,培訓幫帶171名基層心理骨干,為35名官兵提供一對一心理咨詢服務。

正在指導分隊開展衛勤技能訓練的中部戰區陸軍某團衛生隊醫師韓策認真學習習主席重要指示後,深受鼓舞。他表示︰“作為一名基層軍醫,一定要讓‘十六字精神’付諸工作實踐,為身邊戰友健康貢獻自己的力量。”

對于醫學人才培養,無錫聯勤保障中心南京總醫院黎介壽院士說︰“作為在軍隊衛勤戰線從醫75年的老兵,我將竭盡所能把畢生所學傳授給弟子,為祖國和軍隊培養更多人才。”

“醫學人才的培養有其職業特殊性,需要遵循規律、傾注精力、投入真情。我們將進一步營造尊醫重衛好環境,當好人才的‘後勤部長’,為部隊衛勤戰線培養和輸送更多的優秀軍醫。”南京總醫院院長蘇皖說。

福州總醫院醫生劉芸說︰“這個節日是為部隊服務的新起點,我們將以習主席的激勵為動力,不斷創造新的業績。”

(解放軍報北京8月18日電 綜合本報記者段江山,特約記者付凱、汪學潮、王澤鋒、羅國金、王均波、黃翊、高潔,通訊員李海濤、白天任、劉一波、楊晨、陳潔、黃遠輝、江沅林等來稿)

輕觸這里,加載下一頁