搜索

登上開山島,一草一木、一磚一瓦中讀懂王繼才

來源︰中國軍網 作者︰馮開華 李晨 發布︰2018-08-24 16:23:32

幻燈片 手機看 分享到

王繼才夫婦在開山島的最東邊舉行向國旗敬禮儀式。(資料圖)李響 攝

 

國旗升起來後,島就有了顏色

開山島上的每一天,都從升國旗開始。王繼才夫婦一人當升旗手,一人當護旗兵,無論刮風下雨,升旗儀式從未間斷,32年來兩人在島上升起的國旗累計有200余面。

當記者問及最初為什麼會有升國旗的想法時,王仕花說︰“老王(王繼才)是組織上派來守島的,他當時是一個人在守島,我來了以後哨所就有了兩個人,他就提議升國旗。老王說,‘國旗升在哪,哪里就是我們的國土。島雖然不大,再小它也是祖國的領土,是祖國的一部分。我們必須在島上插上國旗,讓別人知道島上有人在駐守。只有看著國旗在海風中飄展,我才覺著這個島是有顏色的。’”

天安門國旗護衛隊向王繼才夫婦贈送的國旗。中國軍網記者 馮開華 攝

 

“能夠為國旗增光添彩是我們倆最大的願望。”夫妻二人長年的堅守以及對國旗的深愛,感動了天安門國旗護衛隊。2012年元旦,一座2008年奧運會專用升旗台在“開山島民兵哨所”矗立,一面曾在天安門廣場飄揚過的五星紅旗經由四名天安門國旗護衛隊官兵的雙手在海島上空冉冉升起。這次“特別升旗”儀式讓期待了3個月的王繼才夫婦激動不已,也圓了二人的心願。

32年來,開山島升起的200余面國旗皆是夫妻二人自費購買,島上的國旗一有破損,王繼才就會換上新的。今年八一節的前幾天,王繼才計劃著為島上再添一面新國旗,“誰知道,國旗還沒來得及換,他就……”話說到一半,王仕花已是泣不成聲。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!