搜索

登上開山島,一草一木、一磚一瓦中讀懂王繼才

來源︰中國軍網 作者︰馮開華 李晨 發布︰2018-08-24 16:23:32

幻燈片 手機看 分享到

2008年8月8日,王仕花在無花果樹上刻字紀念北京奧運會。中國軍網記者 馮開華 攝

 

10年前,我們在島上听著廣播為北京奧運會加油

10年前的8月,在那個舉國上下都在關注的歷史性時刻,距離天安門1700余里的黃海一小島上,兩顆激動的心髒隨著收音機里傳來的聲音與祖國一起跳動。回憶那時的情景,王仕花說︰“2008年的時候,我們听到收音機里廣播北京奧運會勝利召開,雖然看不到,但卻听到了開幕式的熱鬧場景。我當時非常激動,就在身旁的無花果樹上刻了兩行字——奧運8月8日8時在北京舉行。熱烈慶祝北京奧運會勝利舉行。”

王繼才夫婦使用過的收音機。中國軍網記者 馮開華 攝

 

樹慢慢地長大了,字也隨著時間的年輪慢慢變大,王繼才夫婦關注國家大事也早已成為習慣。很長一段時間,收听廣播是兩人獲知外界信息的唯一途徑。32年來,他們在開山島用壞了20多台收音機。王繼才平時收听最多的是時政新聞,他對王仕花說︰“雖然我們守在孤島上,但我們得關心國家大事。”每每听到國際形勢有變化時,王繼才就自覺加強巡邏,有時深夜還去巡島一圈。他對妻子說︰“這陣子,不多走一遍巡邏路,心里不踏實,睡不安穩!”

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!