搜索

登上開山島,一草一木、一磚一瓦中讀懂王繼才

來源︰中國軍網 作者︰馮開華 李晨 發布︰2018-08-24 16:23:32

幻燈片 手機看 分享到

王繼才夫婦用背包繩互相拴住巡邏。資料圖

 

一根背包繩把我和老王還有開山島緊緊拴在了一起

守島的生活不僅條件艱苦,還會面臨很多危險。有一次,王繼才和王仕花沿海邊巡邏,一個大浪打過來,王繼才整個人都被卷到海里去了。王仕花心里一緊,這下完了,老王沒了。又一個浪頭過來,王仕花看見渾身濕透的老王正從岩石往上爬,便趕緊跑過去,把他拽上來。從那以後,他們出去巡邏,就用一根背包繩拴在兩人腰間,相互有個照應。

王繼才夫婦巡邏時用過的背包繩。中國軍網記者 馮開華 攝

 

“這麼多年下來,我和老王已經離不開這個島了。島上的點點滴滴與我們的生命栓在一起,我們和開山島也緊緊地拴在了一起。島就是我們的家,守島就是守國,國安才能家寧。老王有這種信念,一定要把島守好。他跟我說,什麼困難他都可以解決,就是不能不守島。”8月20日,台風“溫比亞”消退後,記者陪同王仕花回到了開山島,說及島上的情況,她就像家里來了客人一樣熱情地為我們介紹。這里的一草一木她都熟悉,很多我們為之擔心的小路,她卻輕松地上上下下。然而,看到被台風和海浪折斷枯死的樹木花草,她不由得心痛起來。她說,如果老王在的話他就會提前把這邊的樹枝加固、把那邊的花叢理一理,吹落在路上的雜草枯枝都會被及時清理掉……哽咽的話語中全是對王繼才的不舍。

“老王雖然走了,可他也實現了他的諾言。我也是一名黨員,我也有我的承諾,我也會守島直到守不動為止。”患有腿疾的王仕花,說話的聲音異常堅定。

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!