搜索

登上開山島,一草一木、一磚一瓦中讀懂王繼才

來源︰中國軍網 作者︰馮開華 李晨 發布︰2018-08-24 16:23:32

幻燈片 手機看 分享到

2017年12月1日,潘弗榮與王繼才的合影。

 

海島營房前,王大哥救了我的命

“王大哥,真的是你嗎?”“你是?”“我是小老妹啊……”一通22年後的意外電話,引出了王繼才腦海中那段幾乎忘卻的記憶。打電話的這名女士名叫潘弗榮,22年前,19歲的她和很多同鄉婦女上開山島撿蝦皮。一天中午飯後,住在島上第三層營房的她不知怎麼肚子突然劇烈疼起來。“王大哥以為我是普通的肚子痛,就給我從備用藥箱找藥吃,不過沒有用。我當時疼得死去活來,在地上直打滾,雙腳後跟磨的都是血。王大哥一邊照看我,一邊聯系漁船,一層三層來回跑。找到船後,王大哥一個人抱著我上小船,他怕我滾著危險,就緊緊地抱住我,他身上都被我抓破了。”

島上的第三層營房,22年前,王繼才在這里救了潘弗榮。中國軍網記者 馮開華 攝

 

潘弗榮被送到燕尾港衛生院後,經醫生檢查是急性闌尾炎,穿孔15公分,麻藥也來不及打,就直接做手術了。醫生說如果晚來10分鐘,就會有生命危險了。墊付醫藥費、聯系家長,做完這一切後,王繼才默默地離開了。由于當時條件所限,誰也未曾想到再重逢即是22年後。去年11月25日,承接政府關于開山島黨建設施設計項目的潘弗榮,打通了項目留下的一位聯系人的電話,不料話筒那頭卻傳來熟悉的聲音。確認過是王大哥後,潘弗榮于12月1日上島,“見面後我抱著王大哥哭了,我對他說,王大哥你是我的再生父母,給了我第二次生命。”王繼才卻只道是將她看作自家孩子一樣,當時沒有想那麼多。守島32年,王繼才救過的人不計其數,如果不是這通意外的電話,這段經歷便只是他記憶塵埃中的一粒,不再提及。

曾經的小女孩,現在已是兩個孩子的母親,潘弗榮卻覺得王大哥沒有變化,還是那樣樸實,除了有些蒼老。教育子女,她會時常說起王大哥救自己的故事,引導他們做一個懂得感恩的人。

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!