搜索

登上開山島,一草一木、一磚一瓦中讀懂王繼才

來源︰中國軍網 作者︰馮開華 李晨 發布︰2018-08-24 16:23:32

幻燈片 手機看 分享到

今日的開山島植被茂盛,不過仍面臨著台風海浪的侵蝕。中國軍網記者 馮開華 攝

 

三年種活的一棵小樹苗,綠了整個島

三十多年前的開山島上光禿禿的,除了塊塊石頭和點點雜草,什麼都沒有。王繼才上島後,在心底暗暗埋下一個目標︰我要把開山島變成綠島。十年樹木,可在開山島上種樹,難度卻不止十年。島上原有的一點點泥土,也因雨水侵蝕所剩無幾。夫妻二人托漁民從岸上捎來土壤,“老王有時間就搬著石頭,壘一個小園子,把泥土放到里面,然後開始栽樹。”上島第一年,兩人種下100多棵白楊,全死了;第二年種下50多棵槐樹,無一存活;第三年,一斤多的苦楝樹種子,只長出一棵小苗。長出小苗後,王繼才細心照顧,島上沒有淡水,他就挑著水窖里接的雨水去澆樹苗,同時除除草。長大的這棵苦楝樹結了種子,“老王把種子撿下來又去種,又出了小苗。我們挖了又栽,死了又栽,栽了又種。小苗反反復復地種,不容易成活,還有兩棵小手臂粗細的樹都死掉了。”回憶種樹時的情形,王仕花卻沒有覺得辛苦。

今日上島的人們真的難以想象王繼才夫婦上島之初島上的樣貌,現在的開山島已成名副其實的“綠島”,紫色的喇叭花隨處可見,松樹、無花果樹、苦楝樹郁郁蔥蔥,耳畔不時傳來陣陣蟬鳴蟲叫,提醒你留意島上的處處生機。不過,開山島所面臨的自然條件依舊殘酷,仍需要像王繼才一樣的“島主”來精心守護。

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!