搜索

登上開山島,一草一木、一磚一瓦中讀懂王繼才

來源︰中國軍網 作者︰馮開華 李晨 發布︰2018-08-24 16:23:32

幻燈片 手機看 分享到

彈藥庫牆壁上的毛主席、雷鋒畫像,印在了王志國心里。中國軍網記者 馮開華 攝

 

父親講的毛主席、雷鋒的故事印在了我心里

王繼才夫婦的兒子王志國從小在開山島長大,“我小時候身體不好,我爸明天都要帶著我在山上跑兩圈。我記得很準,那時候每次早上跑到毛主席和雷鋒像的時候,我爸就會指著畫像給我說,這是毛主席,這是雷鋒,給我講毛主席的傳奇故事和雷鋒助人為樂的故事。那幅生動的畫像父親講得多,我自己也喜歡坐在那里看。”6歲前,“我的世界只有開山島這麼大,我的世界里只有爸爸媽媽還有在島上出生的妹妹。雖然會有一些靠船上島的漁民,但是在我的認識里其他人也是像我們這樣住在小島上的,他們只是從別的小島來到我們這個小島。”童年時的畫像記憶,雖然對于當時的王志國來說只是新鮮的故事,但這份潛移默化的教育在他的心底扎了根。如今的王志國,已是一名武警警官。

王繼才對兒女的教育,除了口頭上的傳授,更多是還是身教。在物質上他沒有給孩子們留下什麼東西,但卻用行動為他們樹立了一個榜樣,“我相信父親留給我們最大的財富是精神方面的。”

2 3 4 5 6 7

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!