搜索

多圖直擊|戰場機動沙塵飛揚,各型防空武器亮相

來源︰中國軍網 作者︰賴橋泉 童祖靜 李小朋 發布︰2018-08-27 02:20:35

幻燈片 手機看 分享到

戰場機動沙塵飛揚。

仲夏時節,大漠深處,第72集團軍某防空旅數十輛戰車保持靜默,隱蔽待擊,一場空地攻防演練的好戲正在上演。

“發現目標,部隊一等!”指揮所一道指令傳到數公里外的各作戰單元,官兵聞令而動,多型雷達迅速開機,各型防空武器迅速佔領陣地,進入戰位。

此次演練,該旅把指揮所、火力單元、偵通要素等各作戰單位之間的距離配到極限,通過分散裝備配置提高戰場生存能力,更使單個作戰系統作戰面積有效增大。

“距離××,方位××,高度××……”雷達一站站長李士聚精會神,緊盯屏幕上實時顯示的“敵”機參數,隨時做好發射準備。就在目標即將進入射程之時,忽然意外發生︰雷達目標丟失!

“怎麼辦?”李士把心提到嗓子眼,要知道,這種時刻丟失目標最為危險,意味著“敵”機距我最近。李士經歷過新裝備列裝後的多次大型演習,但這種情況還是第一次遇到,空氣仿佛瞬間凝固,大家不禁屏住呼吸。李士操作雷達快速進行搜索,卻依然一無所獲。

原來,在演練前,“敵”方就認真研究作戰地域地形地貌,借助沙丘與風沙采取超低空貼地飛行,運用較大的地物回波,有效規避雷達搜索。

“報告,東北方向發現目標!”突然,作為預備雷達站,雷達3站搜捕到目標並迅速上報。據了解,這個旅打通各類裝備聯通信息鏈路,將多型雷達獲取的空情信息融進“一張網”,實現“一點發現,全網共享”。李士根據3站的參數引導,迅速鎖定目標︰“目標捕住!”

“發射!”電台里傳來指揮員鏗鏘有力的口令,仿佛一絲火光點燃了沉寂的空氣。 “嗖嗖嗖……”隨著發射號手的果斷操作,數枚導彈拖著長長的尾焰,消失在灰黃色的沙塵中。不久後,電台里傳來命中目標的好消息。

逃過主站雷達1站的“眼楮”,卻被預備站3站“盯住”,戰場態勢瞬息萬變,墨守成規必然遭受失敗,“敵”方表示這一回合輸的不冤。

“撤出戰斗,轉移陣地。”本輪演練結束,又一道指令傳來。一輛輛戰車動若脫兔,消失在茫茫大漠中……

(賴橋泉、童祖靜、李小朋 攝影報道)

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!