部隊全面建設有“鐵律”,處罰有度不可“越軌”

來源︰中國軍網綜合作者︰楊高峰 王滿洋 等責任編輯︰張思遠
2018-09-18 16:48
    依據條令條例和法規制度開展工作,是貫徹落實全面從嚴治軍要求的重要保證。當前,在一些基層連隊,個別干部骨干習慣把一些“土規定”“土政策”奉為帶兵經驗,存在以權代法、以罰代法等現象,影響了內部關系,不利于提升部隊凝聚力戰斗力。
    請關注今日《解放軍報》的報道——

依據條令條例和法規制度開展工作,是貫徹落實全面從嚴治軍要求的重要保證。當前,在一些基層連隊,個別干部骨干習慣把一些“土規定”“土政策”奉為帶兵經驗,存在以權代法、以罰代法等現象,影響了內部關系,不利于提升部隊凝聚力戰斗力。

條令條例和法規制度,對部隊戰備、訓練、工作、生活秩序都有明確規範,具有很強的操作性,是加強部隊全面建設的“鐵律”。對于基層帶兵人來說,必須不折不扣、準確執行,絕不允許落實條令條例打折扣、執行法規制度搞變通。要在思想上切實強化條令條例就是法規就是權威的意識,做到有法必依、執法必嚴、違法必究,嚴格依據條令條例和法規制度管理部隊。

權由法定,“以罰代法”不可取

■楊高峰 王滿洋

近日,兩名戰士被“取消周末外出資格半年”的事,成為南部戰區某旅深入開展依法治軍的生動教材。

一天晚上查鋪後,中士小王和下士小李悄悄起床,來到連隊庫房,取出白天叫的外賣吃喝起來。連長洗漱時發現庫房里有微弱的亮光,兩人因此被逮個正著。

第二天,連隊召開軍人大會,兩人在大會上作檢查,連長當場宣布︰取消兩人半年外出資格,半年後視其表現再考慮外出的事。

面對處罰結果,兩名戰士很是委屈︰“違紀是我們的錯,作檢查、挨處分我們都接受,但也不能用取消外出資格來懲罰。”對此,該連連長感到,采取“特殊”手段,把違紀問題與戰士的切身利益掛鉤,才能取得立竿見影的效果。

該連下士劉明說︰“把犧牲戰士正當權益作為懲罰手段,這種帶兵方法雖說有一定效果,但由于違反條令規定,容易讓受罰戰士心生怨氣,產生逆反心理。”

“以罰代法”現象,看似效果立竿見影,結果往往事倍功半,不僅會導致帶兵人離兵離心、損壞個人威信,而且容易影響部隊正常工作開展,破壞內部和諧關系。

該旅領導說︰“糾治‘處罰’帶兵的不良現象,關鍵要從提高干部骨干的法治素養入手,增強法治思維,引導帶兵人牢固樹起依法帶兵、以情帶兵理念。”

連日來,該旅從日常教育管理入手,從維護條令的權威性出發,對基層連隊的“土規定”進行清除,從嚴糾治基層帶兵人“以罰代法”的不良現象,提高基層連隊的教育管理水平;開展“爭當依法帶兵人”活動,加強對基層干部骨干培訓幫帶,認真組織學習條令條例及各項法規制度,糾正帶兵人思想上的“偏差”,營造良好的法治氛圍,使干部骨干繃緊依法用權這根弦,依法處理戰士違紀行為,營造出團結和諧的良好氛圍。

依法執紀,“附加處罰”被叫停

■周浩

9月初,陸軍某旅某連中士小張站崗間隙違規使用手機打游戲,被糾察發現。連隊因此被通報,其正規化建設評比中相應的分值被扣除。

小張在連軍人大會上作了檢查。為加強警示教育、強化官兵法規意識,連隊決定進行“附加處罰”︰違紀戰士所在班骨干做出深刻檢討,班里人員半個月內禁止使用手機。

“我個人犯錯甘心受罰,但連累全班跟著‘受罰’,讓我心里很不安。”小張把憋在心里的話投進了首長信箱,引起了旅領導重視。“離開條令條例,隨意實施‘附加處罰’,非但起不到教育、警示部隊的作用,反而會造成集體排斥當事人,影響內部團結。”全旅干部講評會上,旅領導對該連“附加處罰”戰士的做法提出批評,並當即叫停。

帶兵人要做依法治軍的“明白人”。該旅針對個別帶兵人“以罰代法”處理違紀問題的情況,組織官兵以“依法守紀,遵章執紀”為主題開展討論。通過案例教育,引導帶兵人嚴格按照法規制度開展工作。

他們在網上設立監督台、開通“違規行為檢舉箱”,讓“土政策”“土規定”等無處藏身。在此基礎上,對基層官兵反映的個人證件管理、批假銷假權限不明晰、表彰獎勵程序不規範等問題進行徹底糾改,在全旅形成依法依規執紀的濃厚氛圍。

嚴守鐵律,“連帶受罰”當糾改

■沈浩倫 王 偉

“要實現依法治軍,就該摒除與新條令不相適應的舊觀念、老方法!”9月4日,武警某部機動五支隊十五中隊建設形勢分析會上,針對前期管理方法上出現的問題,指導員何碧龍帶頭反躬自省,官兵感觸頗深。

上月下旬,該中隊一名士官夜間站崗時打瞌睡,被機關查糾並通報,給單位建設抹了黑。為嚴明紀律,形成嚴抓嚴管的導向,中隊立即擬制了《士官隊伍整頓方案》,將全體士官納入整頓範圍,要求士官一月內每天午飯、晚飯後和晚點名後,集中開展半小時隊列訓練。這件事讓平時作風扎實、埋頭苦干的幾名士官很有怨言。

“一人生病,為何讓大家都吃藥?”支部組織生活會上,士官慶幸福的話引起大家共鳴,“錯在個人,連帶受罰誰能服氣?”大家的意見,讓中隊干部對依據新條令科學管理有了新的思考。

指導員何碧龍認為,“土規定”“土政策”有時雖然管用,但影響的是部隊的建設根基。于是,中隊召開了一場別開生面的落實條令條例和法規制度形勢分析會。

會上,大家深入解剖中隊日常管理中存在的習慣性、經驗式做法,梳理出一系列官兵身邊“見怪不怪”,但與新條令不相符合的“土政策”“土規定”,將問題逐一拉單列表,區分責任,制訂措施,掛賬銷號。同時,中隊干部骨干還自我剖析,查找檢討帶兵中存在的違規違紀現象,當即糾改針對中隊士官的“連帶受罰”做法,真正讓依法帶兵成為人人必須遵守的“鐵律”。

輕觸這里,加載下一頁